2017/07/31

Часть III. Божий труд, Божий характер и Сам Бог

Церковь Всемогущего Бога Восточная Молния Всемогущий Бог Картинки с Божьими словами

Эти несколько бесед оказали большое влияние на каждого человека. Теперь люди могут по-настоящему ощутить существование Бога и Его близость к ним. Хотя люди верят в Него уже много лет, они никогда не понимали Его намерения и замыслы так, как понимают их сейчас, и никогда не испытывали на себе Его реальные деяния так, как испытывают их сейчас. Знания ли это, или реальная практика, но большинство людей познали нечто новое и достигли более высокого понимания, ясно увидели свои прошлые ошибки и поняли поверхностность своего опыта, и что многое не соответствует Божьей воле. Они осознали, что человеку больше всего не хватает знания Божьего характера. Это человеческое знание является видом эмоционального познания. А чтобы подняться до уровня рационального знания, требуется постепенное углубление и укрепление знаний через приобретаемый людьми опыт. Прежде чем люди действительно начнут понимать Бога, с субъективной точки зрения можно сказать, что они действительно верят в Его существование в своем сердце. Однако люди не имеют истинного понимания конкретных вопросов, таких как: каков Бог на самом деле, какова Его воля, каков Его характер, и каково Его истинное отношение к людям. Это значительно подрывает веру людей в Бога, и уровень их веры не может достигнуть совершенства и чистоты. Даже если вы лицом к лицу столкнетесь со словом от Бога или познакомитесь с Ним через свои практические знания, все же нельзя еще будет сказать, что вы полностью понимаете Его. Потому что вы не знаете мысли Бога, не знаете, что Он любит, и что Он ненавидит, что вызывает Его гнев, и что приносит Ему радость, у вас нет истинного понимания Его. Ваша вера построена на фундаменте неопределенности и воображения, которые основываются на ваших субъективных желаниях. А это все еще далеко от подлинной веры, и вы все еще далеки от того, чтобы быть истинным последователем. Толкование примеров этих библейских историй позволило людям познать сердце Бога, узнать, о чем Он думал на каждом этапе Своего труда, почему Он его совершал, какими были Его первоначальные намерения и план, когда он приступил к Своей работе, как Он достиг осуществления Своих замыслов, как Он подготовил и развил Свой план. Благодаря этим историям мы можем обретать доскональное и точное понимание каждого конкретного Божьего намерения и каждого Его реального замысла, воплощенного на протяжении шести тысяч лет Его труда управления, а также Его отношения к человечеству в различные времена и эпохи. Понимание Божьих мыслей, Его отношения и Его характера, раскрытых в каждой отдельной ситуации, с которой Он столкнулся, может помочь всем людям более глубоко осознать реальное существование Бога и более глубоко прочувствовать Его реалистичность и достоверность.
Цель моего рассказа не в том, чтобы помочь людям понимать библейскую историю, и не в том, чтобы ознакомить их с книгами Библии или с людьми, которые в ней упоминаются, и уж точно не для того, чтобы помочь людям понять контекст Божьих дел в период закона. Цель состоит в том, чтобы помочь людям понять Божью волю, Его характер, познать Его в деталях, с тем чтобы люди получили более верное и точное понимание и знание о Боге. Таким образом, человеческие сердца могут постепенно открываться для Бога, становиться ближе к Нему и лучше понимать Его, Его характер и Его сущность, а также лучше познавать истинного Бога.
Знание Божьего характера и того, Кто Он есть и чем Он обладает, может оказать на людей положительное воздействие. Это может помочь им обрести большее доверие к Богу, достичь истинного повиновения Ему и обрести богобоязнь. Тогда они больше не будут слепыми последователями или теми, кто слепо поклоняется Ему. Бог ищет не тех, кто безрассудно и слепо следует за толпой, а тех, кто имеет ясное понимание и знание Божьего характера, кто может стать Божьим свидетелем, и тех, кто никогда не отвернется от Бога, потому что знают о Его привлекательности, знают, Кто Он есть и чем Он обладает, знают Его праведный характер. Если вам, как Божьему последователю, все еще недостает ясности в вашем сердце, если ваше сердце исполнено неопределенности относительно существования Бога, Его характера и того, Кто Он есть и чем Он обладает, относительно Его плана спасения человечества, тогда ваша вера не может заслужить Божьей похвалы. Бог не желает, чтобы за Ним следовали люди подобного рода, как не желает и того, чтобы они представали перед Ним. Поскольку такие люди не понимают Бога, они не могут посвятить Ему свое сердце, ведь оно закрыто для Него. Следовательно, их вера в Бога полна различных «сорных примесей». Их следование за Богом можно назвать не иначе как слепым. Люди могут обретать истинную веру и быть истинными последователями, только если они обладают истинным пониманием и знанием Бога, которые привносят в их жизнь истинное послушание Ему и богобоязнь. Только таким образом они могут отдать Богу свое сердце и открыть его перед Ним. Именно этого желает Бог, ибо тогда все, что люди делают, и все, о чем они думают, способно выдержать Божье испытание и будет свидетельствовать о Нем. Все, что Я говорю вам о Божьем характере, или о том, Кто Он есть и чем Он обладает, или о Его воле и замыслах во всем, что Он делает, причем с какой бы точки зрения или с какого ракурса Я не освещал это, все это призвано помочь вам обрести большую уверенность в Божьем существовании, а также лучше понимать и больше ценить Его любовь к человечеству, Его заботу о человечестве и Его искреннее желание направлять и спасать человечество.
Сегодня мы, прежде всего, собираемся обобщить Божьи мысли и идеи, все Его действия с момента сотворения человечества, а затем посмотрим на труд, свершенный Им со времени сотворения мира и до официального начала периода благодати. Затем мы сможем выяснить, какие Божьи замыслы и идеи остаются неизвестными человеку, и тогда сможем прояснить для себя порядок Божьего плана управления и полностью понять контекст, в котором Бог осуществлял Свой труд управления, начало и дальнейший процесс развития Божьего труда. А также обретем глубокое понимание того, каких результатов Он хочет достичь от Своего труда управления, то есть поймем, каковы суть и цель Божьей работы. Для понимания этих вещей нам необходимо обратиться к далекому прошлому, к безмолвному и тихому времени, когда еще не было людей…
Первой мыслью Бога после того, как Он поднялся со Своего ложа, была мысль сотворить живое существо, сотворить настоящего живого человека, который бы жил и пребывал в постоянном общении с Ним. Этот человек слушал бы Его, а Он мог бы ему доверять и разговаривать с ним. Тогда Бог впервые зачерпнул пригоршню земли и с ее помощью сотворил самого первого живого человека. Он сотворил человека таким, каким его Себе представлял, и назвал его Адамом. Что Бог почувствовал, когда создал этого живого и дышащего человека? Он впервые ощутил радость от обретения близкого существа, спутника. Бог также впервые ощутил ответственность отцовства и связанные с этим заботы. Этот живой и дышащий человек принес Богу счастье и радость. Бог впервые почувствовал утешение. Это было первое, что Бог творил не Своими мыслями или словами, а Своими руками. И когда это творение, живой и дышащий человек (созданный из плоти и крови, имеющий тело и форму и способный разговаривать с Богом), предстал перед Ним, Он испытал такую радость, какую еще никогда не испытывал. Бог также ощутил Свою ответственность, а созданное Им живое существо не просто тронуло Его сердце, даже каждое небольшое движение этого существа тронуло и согрело сердце Бога. Поэтому, когда это живое создание предстало перед Богом, Он впервые подумал о том, чтобы создать больше подобных людей. Начиная с этого момента, за этой мыслью последовала целая череда событий. Для Бога все эти события произошли впервые, однако во время этих первых событий Ему не с кем было разделить Свои чувства радости, ответственности или беспокойства. В тот момент Бог ощутил чувства одиночества и печали, которые никогда не испытывал раньше. Он чувствовал, что человеческие существа не могли принять или понять Его любовь и заботу, как и Его намерения для человечества, поэтому Его сердце наполняла печаль и боль. Человек не сознавал и не понимал того, что для него совершил Бог. Человек, помимо счастья, радости и утешения, которые он принес Богу, очень скоро зародил в Нем первые чувства печали и одиночества. Этим были наполнены Божьи мысли и чувства. В то время как Бог совершал все эти вещи, радость Его сердца сменялась печалью, а печаль – болью, и все это смешивалось с беспокойством. Все, что Он хотел сделать, это поскорее помочь этому человеку, этой человеческой расе познать Его сердце и понять Его намерения. Тогда люди смогли бы стать Его последователями и находиться в согласии с Ним. Они больше не оставались бы безмолвными в ответ на Божьи слова. Они больше не были бы несведущими в том, как присоединиться к Богу в Его труде. Но, более всего, они больше не были бы людьми, которые безразличны к Божьим требованиям. Эти первые свершенные Богом вещи очень значимы и представляют большую ценность для Его плана управления и для современных людей.
Бог, создавши весь мир и людей, не стал отдыхать. Ему не терпелось приступить к осуществлению Своего управления, как не терпелось Ему обрести тех людей из человечества, которых Он так возлюбил.
Из Библии мы знаем, что вскоре после того, как Бог сотворил людей, произошел всемирный потоп. В рассказе о потопе упомянут Ной. Стоит отметить, что Ной был первым человеком, обратившим внимание на Божий призыв к совместному с Богом труду для выполнения поставленной Богом задачи. Конечно же, это был первый случай, когда Бог призвал человека на земле сделать что-нибудь согласно Его постановлению. Как только Ной завершил строительство ковчега, Бог впервые затопил всю землю. Когда Бог уничтожил землю потопом, Он впервые со времен сотворения человечества был переполнен отвращения к людям. Именно это заставило Бога принять мучительное решение уничтожить наводнением человеческий род. После того, как весь мир был уничтожен потопом, Бог заключил Свой первый завет с людьми, гласящий, что Он больше никогда не повторит это снова. Знамением этого завета стала радуга. Это был первый завет Бога с человечеством, а радуга стала первым знамением завета, данного Богом. Радуга - это реальная физическая вещь, которая существует. Существование этой радуги часто вызывает у Бога сожаление о предыдущем человечестве, которое Он потерял, и служит постоянным напоминанием Ему о том, что произошло с теми людьми… Бог не замедлил Свой темп, ибо Ему хотелось поскорее осуществить следующий этап в Своем управлении. Далее Бог избрал Авраама, как Своего первого избранника для свершения труда в Израиле. Бог впервые избрал такого кандидата. Бог решил приступить к выполнению Своего труда спасения людей через этого человека и продолжить совершать Свой труд среди потомков Авраама. Именно это, как мы знаем из Библии, Бог предназначил для Авраама. Затем Он сделал Израиль первой обетованной землей и начал совершать Свой труд периода закона через Свой избранный народ, израильтян. Бог опять впервые даровал израильтянам особые правила и законы, которым человечество должно было следовать, и подробно их объяснил. Бог впервые даровал людям такие особые и образцовые правила о том, как им приносить жертвоприношения, как им нужно жить, что они должны и что не должны делать, какие праздники и дни им нужно отмечать, и какими принципами им нужно руководствоваться во всех своих делах. Бог впервые даровал человечеству такие подробные и образцовые правила и законы для жизни.
Когда Я говорю «впервые», это означает, что Бог никогда раньше не совершал подобный труд. Это нечто, не существовавшее прежде, это то, что Бог никогда не совершал, несмотря на то, что в прошлом Он создавал человечество и все сотворенные виды живых существ. Вся эта работа была совершена при Божьем управлении человечеством, поскольку все это связано с людьми, их спасением и водительством человечества. После Авраама Бог сделал еще один выбор впервые: Он избрал Иова, жившего по закону, тем человеком, кто смог устоять перед искушениями сатаны, продолжая бояться Бога и избегать зла, становясь свидетелем Его. То был случай, когда Бог также впервые позволил сатане искушать человека и впервые заключил с ним пари. В конце концов, Бог впервые обрел того, кто смог остаться Его свидетелем даже перед лицом сатаны. Он обрел человека, который смог свидетельствовать о Нем и полностью посрамить сатану. Иов стал первым обретенным Богом человеком с момента сотворения мира, который смог остаться верным Ему свидетелем. Обретя такого человека, Бог еще больше захотел продолжить Свое управление и предпринять следующий шаг в Своем труде, подготавливая Свой следующий выбор и место свершения труда.
После всего рассказанного вам появилось ли у вас истинное понимание Божьей воли? Бог считает такой пример управления человечеством и его спасения как нечто более важное, нежели что-то еще. Он действует не только посредством Своих мыслей и Своих слов, и уж точно Он не действует случайным образом. Бог совершает все это целенаправленно, имея план, действует с правилами и проявляет Свою волю. Очевидно, что труд спасения человечества имеет огромную значимость, как для Бога, так и для человека. Неважно, насколько непрост этот труд, неважно, насколько велики препятствия, неважно, насколько немощны люди или насколько сильна человеческая непокорность, ничто из этого не является трудным для Бога. Бог весьма деятелен в Своих стараниях и в исполнении труда, который Он Сам хочет совершать. Бог всем управляет, Он направляет всех людей и Свой труд, который желает совершить. Ничто подобного прежде не совершалось. Бог впервые использовал подобные методы и заплатил большую цену за Свой великий план управления и спасения человечества. По мере свершения Своего труда Бог постепенно раскрывает людям Свой непростой труд, Свою мудрость, Свое всемогущество и каждый аспект Своего характера, а также то, Кто Он есть и чем Он обладает. Шаг за шагом Бог искренне открывает все это человечеству, раскрывая и высказывая все так, как Он никогда прежде не делал. Таким образом, во всей вселенной, помимо людей, которыми Бог стремится управлять и которых решил спасти, нет никаких иных созданий столь близких Богу, чтобы иметь с Ним близкие отношения. Для Божьего сердца человечество, которое он хочет направлять и спасти, наиболее важно, Бог ценит человечество превыше всего. Даже несмотря на то, что Бог заплатил за людей великую цену, несмотря на то, что они постоянно ранят Его и не повинуются Ему, Он никогда их не бросает и продолжает неутомимо совершать Свой труд, не жалуясь и не сожалея. Он это делает, ибо знает, что рано или поздно люди пробудятся к Его призыву, будут тронуты Его словами, признают Его Господом всего творения и возвратятся к Нему…
Прослушав сегодня все это, вы можете подумать, что все сделанное Богом является совершенно естественным. Люди, кажется, всегда в какой-то мере чувствовали Божью волю по отношению к ним из Его слов и Его дел, однако между их ощущениями, знанием и Божьими замыслами всегда существует определенная дистанция. Поэтому Я считаю, что необходимо говорить всем людям о том, почему Бог сотворил человечество, и что стоит за Его желанием обрести людей, на которых он возлагал надежды. Крайне важно поделится этим с другими людьми, с тем чтобы в их сердцах наступила ясность. Когда вы понимаете Божьи замыслы, Божьи намерения и Божью волю относительно каждого этапа Его труда, это равнозначно пониманию источника Его плана управления, поскольку каждый Божий замысел и каждое Божье намерение, каждый этап и период Его труда тесно связан со всем Его трудом управления. Именно на этом основании углубляется ваше понимание Бога. Хотя все ранее сказанное Мной о сотворении Богом мира кажется людям просто очередной информацией, несущественной для обретения истины, в процессе вашего опыта познания наступит день, когда вы уже не будете считать это просто незначительной информацией или просто какими-то загадками. С течением вашей жизни, когда в вашем сердце найдется небольшое место для Бога, или когда вы более глубоко и основательно поймете Его волю, вы по-настоящему осознаете важность и необходимость того, о чем Я говорю сегодня. Неважно, насколько вы это восприняли, важно, что вы понимаете эти вещи и знаете о них. В конечном итоге, у Бога есть план, Его цель и Его мысли во всем, что Он делает при осуществлении Своего труда, и неважно, исполняется ли этот труд Его мыслями или Его руками, исполняется ли он в первый или в последний раз. Божьи цели и замыслы раскрывают Его характер, они показывают, Кто Он есть, и чем Он обладает. Каждому человеку необходимо знать эти две вещи: характер Бога и то, Кто Он есть и чем Он обладает. Люди, поняв Его характер и то, Кто Он есть, и чем Он обладает, смогут постепенно понять, почему Бог делает то, что делает, и почему Он говорит то, что говорит. Исходя из этого, они смогут с большей верой следовать за Богом, стремиться к истине и к изменению своего характера. То есть понимание Бога человеком и вера людей в Бога неотделимы друг от друга.
Люди, слыша о Божьем характере и понимая его, а также слыша и понимая то, Кто Он есть, и чем Он обладает, обретают дарованную Богом жизнь. Как только вы обретете эту жизнь, ваш страх перед Богом будет становиться все больше и больше, и жатва этого урожая произойдет вполне естественно. Если вы не хотите понимать или знать Божий характер и Его сущность, если вы не хотите даже поразмышлять над этими вещами или сконцентрироваться на них, тогда Я могу вам со всей уверенностью сказать, что вы, следуя вашему нынешнему пути веры в Бога, никогда не сможете исполнить Его волю или заслужить Его похвалу. Более того, вы никогда не сможете обрести спасение – такими будут итоговые последствия. Когда люди не понимают Бога и не знают Его характер, их сердца никогда не могут по-настоящему раскрыться для Него. Поняв Бога, люди с интересом и с верой начнут понимать и будут наслаждаться тем, что увидят в Его сердце. Когда вы понимаете Божье сердце и наслаждаетесь этим, тогда ваше собственное сердце будет постепенно, мало-помалу раскрываться для Него. Когда ваше сердце раскроется для Него, тогда вы ощутите постыдность и ничтожность ваших попыток заключить сделку с Богом, ваших требований к Нему и ваших собственных непомерных желаний. Когда ваше сердце по-настоящему открыто для Бога, вы увидите, что Его сердце – это безграничный мир, и войдете в страну, доселе неизведанную вами. В этом мире нет места обману, лукавству, тьме и злу. Там царят лишь искренность и верность, свет и справедливость, праведность и доброта. Эта реальность наполнена любовью и заботой, состраданием и терпимостью. Пребывая в ней, вы ощущаете счастье и радость быть живым. Именно эти вещи Бог открывает вам, когда вы раскрываете Ему свое сердце. Божий безграничный мир наполнен Его мудростью и всемогуществом. Он также наполнен Его любовью и властью. В нем вы можете увидеть каждый аспект того, Кто Бог есть и чем Он обладает, а также то, что Его радует, почему Он беспокоится, печалится или гневается… Это может увидеть каждый человек, который открывает свое сердце и позволяет Богу войти в него. Бог может войти в ваше сердце, только если вы откроете его для Него. Вы сможете увидеть, Кто Бог есть и чем Он обладает, а также Его волю по отношению к вам, только если Он войдет в ваше сердце. Тогда вы поймете, что все, что касается Бога, достойно сокровищницы, как поймете драгоценность того, Кто Он есть и чем Он обладает. В сравнении с этим окружающие вас люди и предметы, происходящие в вашей жизни события, а также дорогие вам люди, ваши супруги и ваши любимые вещи даже недостойны упоминания. Они так малы и так незначительны. Вы почувствуете, что ни один материальный объект никогда не сможет вновь привлечь ваше внимание и заставить вас вновь заплатить за него какую бы то ни было цену. В Божьем смирении вы увидите Его величие и превосходство. Более того, в Его делах, которые кажутся вам незначительными, вы узрите Его безграничную мудрость, Его терпение, Его снисходительность и Его чуткость к вам. Это вызовет в вас любовь к Нему. В тот день вы поймете, что человечество живет в очень нечистом мире, что окружающие вас люди, происходящие в вашей жизни события, а также те, кого вы любите, их любовь к вам и их, так называемая, защита и забота о вас – все это даже не достойно упоминания. Только Бог должен быть вашим возлюбленным, и только Бог будет ценнейшим для вас сокровищем. Я верю, что когда наступит тот день, найдутся люди, которые скажут: «Божья любовь безмерно велика, а Его сущность безмерно свята. В Боге нет лукавства, зла, зависти и вражды. В Нем есть только лишь праведность и подлинность. Люди должны жаждать Бога и то, чем Бог обладает. Они должны стремиться и тянуться к этому». Что лежит в основании способности человечества достичь этого? Основание находится в понимании людьми Божьего характера и Его сущности. Таким образом, понимание Божьего характера и того, Кто Он есть и чем Он обладает, является для каждого человека задачей на всю жизнь. И это также цель жизни, к которой должен стремиться каждый человек, стремящийся к изменению своего характера и познанию Бога.
Мы поговорили о совершенном Богом труде, о тех вещах, которые были сделаны Им впервые. Каждое из этих дел соответствует Божьему плану управления и Его воле. Все это соответствует Божьему характеру и Его сущности. Если мы хотим лучше понять, Кто Бог есть и чем Он обладает, нам нельзя останавливаться на Ветхом Завете или на периоде закона. Нам нужно двигаться вперед в соответствии с Божьими шагами, предпринятыми Им в совершении Его труда. Итак, поскольку Бог завершил период закона и начал период благодати, следовательно, мы также должны перейти в период благодати, в период, наполненный благодатью и искуплением. В этот период Бог снова в первый раз совершил нечто очень важное. Труд нового периода стал новой отправной точкой, как для Бога, так и для человечества. Эта новая отправная точка стала новым трудом, который Бог совершил впервые. Этот новый свершенный Богом труд, в свою очередь, стал чем-то невиданным, тем, что выходит за рамки воображения и людей, и всех творений. Это то, что теперь хорошо известно всем людям: Бог впервые стал Человеком, Он впервые начал совершать новый труд в человеческом облике, имея человеческую личность. Этот новый труд ознаменовал окончание Божьего труда периода закона. Теперь уже ничего не будет сделано или сказано Им по закону. Бог ничего не будет говорить или делать в соответствии с буквой закона или в соответствии с принципами и правилами закона. Иными словами, весь Его труд, основанный на законе, был навсегда остановлен, и уже не будет продолжаться, потому что Бог пожелал приступить к совершению нового труда и новых дел. Его план вновь обрел новую отправную точку. Таким образом, Бог вывел человечество в следующий период.
Была ли эта весть радостной или недоброй для людей, все зависело от того, какой была их сущность. Можно сказать, что для некоторых людей эта весть не предвещала ничего хорошего, поскольку они, следуя лишь законам, правилам и доктринам и не имея богобоязни, были склонны использовать прошлый Божий труд для осуждения Его нового труда, когда Он начал его совершать. Для таких людей эта весть оказалась недоброй. Но для всех простодушных и открытых, для тех, кто был искренним и верным Богу, кто был готов обрести Его искупление, первое Божье воплощение стало очень радостной вестью. Поскольку это был мир людей, Бог впервые явился людям и жил среди них не в облике Духа. Он родился Человеком, а также жил и трудился среди людей, как Сын Человеческий. Это «впервые» разбило все человеческие представления и вышло за границы их воображения. Вдобавок, это принесло ощутимую пользу всем Божьим последователям. Бог окончил не только старый период, Он также закончил использование всех Своих старых методов и прекратил старую манеру работы. Он больше не позволял посланникам передавать смысл Своих посланий, Он больше не был скрыт среди облаков. Он больше не являлся и не приказывал людям через «раскаты грома». Бог выбрал путь отличный от всего, что было ранее, настолько невообразимый для людей, что им было сложно понять или принять то, что Он стал Плотью, Сыном Человеческим, дабы совершить труд этого периода. Предпринятый Богом шаг застал человечество врасплох и был ему крайне неудобен, потому что Бог снова приступил к новому труду, которого Он прежде никогда не совершал. Сегодня мы посмотрим на то, каким был новый труд Бога, свершенный в новом периоде, а также на то, что из этого нового труда мы можем узнать о Божьем характере и о том, Кто Он есть и чем Он обладает?
В Библии, в Новом Завете, мы можем прочитать следующие слова.
1. «В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть» (Мф. 12:1).
2. «Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф. 12:6-8).
Давайте сначала посмотрим на первый отрывок: «В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть».
Почему мы выбрали этот отрывок? Как он связан с Божьим характером? Первое, что мы узнаем из этого текста, это то, что была суббота, однако Господь Иисус встал и повел Своих учеников через засеянные поля. Еще более «возмутительным» являлось то, что они «начали срывать колосья и есть». В период закона люди, согласно постановлениям Бога Иеговы, не могли в субботу гулять просто так или заниматься какой-либо деятельностью. Многое не позволялось делать в субботу. Поэтому поступок Господа Иисуса озадачил тех, кто долгое время жил по закону, и даже вызвал критику с их стороны. Мы пока отложим в сторону замешательство этих людей и их речи относительно поступка Иисуса. Сначала мы поговорим о том, почему Господь Иисус решил сделать это именно в субботу, а не в какой-либо другой день, а также о том, что Он Своим поступком хотел донести людям, живущим по закону. Именно об этой связи между отрывком и Божьим характером Я хочу поговорить.
Господь Иисус, придя на землю, использовал практические действия, чтобы донести людям следующее: Бог завершил период закона и начал совершать новый труд, и этот новый труд уже не требовал соблюдения субботы; Божий выход за рамки ограничений, накладываемых субботним днем, стал предвкушением Его нового труда, а Его поистине великий труд продолжал разворачиваться. Господь Иисус, начав Свой труд, сразу оставил позади «оковы» периода закона, выйдя за пределы принципов и правил этой эпохи. В Нем не было и следа того, что относилось к прежнему закону, Он его полностью отверг и больше не соблюдал, и не требовал соблюдения этого закона от человечества. Итак, здесь мы видим, что Господь Иисус проходил засеянными полями в субботу. Господь не отдыхал, Он вышел для совершения труда. Его поступок стал потрясением тогдашних представлений людей, которым таким путем было сообщено о том, что Его жизнь более не подчинялась ветхому закону, что Он вышел за границы субботы и явился перед человечеством и среди людей в новом облике и с новыми методами свершения труда. Его поступок продемонстрировал людям, что Он пришел совершить новый труд, начавшийся выходом за рамки прежнего закона и ограничений субботы. Бог, совершая Свой новый труд, более не был привязан к прошлому и не беспокоился более о соблюдении постановлений периода закона. Труд предыдущего периода не оказывал влияние на Его нынешние действия. В субботу Он трудился как обычно, а когда Его ученики проголодались, они могли «срывать колосья и есть». В Божьих глазах это было совершенно нормально. Новое начало было во всем Божьем труде, который Он хотел совершить, и во всех словах, которые Он хотел сказать. Как только Он приступил к новому труду, то больше не вспоминал о предыдущем труде и не продолжал его. У Бога есть Свои принципы совершения труда. Бог хочет начать новый труд тогда, когда Он хочет привести человечество в период нового этапа Своего труда, и когда Его труд вступил в следующую, более продвинутую стадию. Если люди продолжают жить, придерживаясь старых изречений и постановлений, то они не получат за это Божье одобрение или Божью похвалу. Ведь Бог уже приступил к новой работе, Он уже начал новый этап Своего труда. Когда Бог инициирует совершение нового труда, Он предстает пред человечеством в совершенно новом облике, открывается с абсолютно другой стороны и совсем иным образом. Благодаря этому люди могут увидеть различные аспекты Божьего характера и того, Кто Он есть и чем Он обладает. В этом заключается одна из целей Его нового труда. Бог не держится за прошлое и не идет проторенной тропой. Его действия и речи не являются запретными, как это кажется людям. Бог не ограничен запретами или рамками, Он свободен и независим. Он дарует человечеству свободу и освобождение. Он является живым Богом, истинно, подлинно существующим. Он не является марионеткой или глиняным изваянием, Бог полностью отличается от идолов, которым как святыням поклоняются люди. Он живой и активный. Его слова и дела даруют людям жизнь и свет, свободу и освобождение, ибо Он есть путь, истина и жизнь. Бог ничем не ограничен в Своем труде. Он безо всяких сомнений будет совершать Свой труд, независимо от того, что люди говорят, или как они воспринимают и оценивают Его новый труд. Его не беспокоят ничьи представления, ничья критика Его дел и слов и даже ничье сильное противодействие и сопротивление Его новому труду. Никто во всем сотворенном мире, используя человеческие доводы, воображение, знание или нравственность, не может измерить или очертить то, что Бог делает, никто не может дискредитировать, нарушить или саботировать Его труд. Божий труд и Его дела не имеют «запретительного» характера и не могут быть ограничены никаким человеком, никакой вещью и никаким предметом, и никакие вражеские силы не могут им воспрепятствовать. Бог в Своем новом труде является всепобеждающим Царем, поэтому все вражеские силы, вся ересь и все заблуждения человека повержены к Его ногам. Не имеет значения, какой именно новый этап труда выполняется Им сейчас, он обязательно должен осуществиться и распространиться среди человечества. Этот этап должен быть беспрепятственно исполнен во всем мире, пока великий Божий труд не будет полностью завершен. В этом всемогущество и мудрость Бога, в этом Его власть и сила. Именно поэтому, Господь Иисус мог открыто выйти для свершения Своего труда в субботу, ибо Его сердце не руководствуется человеческими правилами, знаниями или доктринами. Перед Ним лежал Его Собственный путь и новый Божий труд, свершение которого нацелено на избавление и освобождение человечества, труд, позволяющий людям пребывать в свете, а человечеству – жить. А ежедневная жизнь тех, кто поклоняется идолам и лжебогам, опутана сатаной и ограничена различными правилами и запретами. Сегодня им запрещено одно, завтра – другое, в их жизни нет свободы. Они, как узники в оковах, не имеют никакой радости. Что означает слово «запрет»? Оно означает ограничения, узы и зло. Если человек поклоняется идолу, то поклоняется ложному богу и злому духу. Такое поклонение сопровождается запретами. Например, вам нельзя есть то или это, сегодня вам нельзя выходить из дома, завтра вам нельзя растапливать печь, послезавтра вам нельзя переезжать в новый дом, а свадьбы, похороны и даже рождение ребенка должны происходить только в определенные дни. Как это называется? Это называется запретом. Это человеческое рабство и оковы сатаны. Людьми управляют злые духи, налагая ограничения на их сердца и тела. А есть ли такие же запреты, исходящие от Бога? Когда речь идет о Божьей святости, первое, о чем вам нужно думать, это о том, что у Бога нет запретов. Бог в Своих делах и словах руководствуется принципами, а не запретами, потому что Сам Он является путем, истиной и жизнью.
Теперь давайте посмотрим на следующий отрывок. «Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мт. 12:6-8). Что здесь означает слово «храм»? В буквальном значении «храм» означает величественное высокое здание. В период закона храм был местом, где священники поклонялись Богу. Когда Господь Иисус сказал, «здесь Тот, Кто больше храма», кого он имел в виду под словом «Тот»? Очевидно, что «Тот» – это Сам Господь Иисус во плоти, потому что только Он мог быть «больше храма». О чем говорили людям эти слова? Они призывали людей выйти из храма, поскольку Бог уже вышел из него и больше не совершал в нем Свой труд. Поэтому людям следует искать Божьи следы за пределами храма и следовать за Ним в Его новом труде. Контекстом к сказанному Господом Иисусом является то, что по закону люди должны были воспринимать храм, как нечто большее, чем Сам Бог. Другими словами, люди поклонялись скорее храму, нежели Богу. Поэтому Господь Иисус предостерег их от поклонения идолам, призвав поклоняться Богу, Который превыше всего. Поэтому Он сказал: «Милости хочу, а не жертвы». Очевидно, что, по мнению Господа Иисуса, большинство людей, живущих по закону, фактически не поклонялись Иегове, а просто выполняли ритуал жертвоприношения, который Он и назвал «поклонением идолам». Эти идолопоклонники видели в храме нечто более величественное и более высокое, чем Сам Бог. Их сердца занимал лишь храм, но не Бог. Если бы они потеряли храм, то лишились бы своей обители. Без храма им негде было поклоняться и приносить свои жертвы. Их так называемая обитель представляла собой место, где они действовали под знаменем поклонения Богу Иегове, что позволяло им пребывать в храме и заниматься своими собственными делами. Их так называемые жертвоприношения в храме служили лишь прикрытием для их собственных постыдных дел. По этой причине люди считали храм больше Самого Бога. Именно потому, что они использовали храм как прикрытие и занимались жертвоприношениями для обмана других людей и Бога, именно поэтому Господь Иисус и высказался, чтобы предостеречь людей. В контексте настоящего времени эти слова все так же актуальны и уместны. И хотя сегодня люди испытали другой Божий труд, в отличие от людей, повидавших труд периода закона, сущность их природы не изменилась. В контексте нынешнего труда люди будут действовать все так же, как бы продолжая считать, что «храм больше Бога». К примеру, люди считают исполнение своего долга работой, они отождествляют свидетельство о Боге и сражение с большим красным драконом с политическими движениями в защиту прав человека, за демократию и свободу. Они повернули свой долг таким образом, чтобы свои навыки использовать для карьеры, считая, что благоговение перед Богом и необходимость остерегаться зла является лишь частью религиозной доктрины, которую необходимо соблюдать и т.д. Разве такие человеческие проявления не являются, по сути, отражением принципа «храм больше Бога»? Разница только в том, что две тысячи лет назад люди вершили свои собственные дела в буквальном смысле в здании храма, а сегодня они занимаются этим же в храмах абстрактных. Люди, боготворящие правила, ставят их выше Бога; те, кто влюблен в статус, ставят его выше Бога; те, кто любит свою карьеру, ставят ее выше Бога и т.д. Все подобные людские проявления побуждают Меня сказать: «На словах люди прославляют Бога, называя Его величайшим, но то, что они видят, они считают выше Бога». Это происходит потому, что люди, следуя за Богом, при первой возможности проявить собственные таланты или построить свой собственный бизнес или карьеру отдаляются от Него и отдаются своей любимой работе. А что же до Божьей воли и всего то, что Бог им доверил, так все эти вещи уже давно не принимаются во внимание. При таком сценарии развития событий какова разница между этими людьми и теми, которые две тысячи лет назад занимались в храме собственными делами?
Теперь давайте посмотрим на последнюю фразу этого библейского отрывка: «Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы». Есть ли в этой фразе практический смысл? Понятен ли он вам? Все, сказанное Богом, идет от Его сердца. Так зачем Он сказал эту фразу? Как вы понимаете Его слова? Возможно, сейчас смысл этих слов вам понятен, но тогда многие люди не понимали его, поскольку человечество только-только вышло из периода закона. Людям было очень сложно отказаться от субботы, не говоря уже о том, чтобы понять, что представляет собой истинная суббота.
Фраза «Сын Человеческий есть господин и субботы» говорит людям о том, что все, связанное с Богом, нематериально, и хотя Он может позаботиться о всех ваших материальных нуждах, но, как только ваши материальные потребности будут удовлетворены, сможет ли ваше удовольствие от этого заменить вам поиски истины? Совершенно очевидно, что это невозможно! Истиной является как Божий характер, о чем мы с вами говорили, так и то, Кто Он есть и чем Он обладает. Это нельзя измерить ни деньгами, ни материальными предметами с высокой ценой, потому что это нематериальные вещи, которые восполняют потребности каждого человеческого сердца. Каждый человек должен ценить эти нематериальные истины превыше всех этих прекрасных для вас материальных вещей, верно? На этой мысли вам нужно задержаться и поразмышлять. Ключевой момент моего высказывания состоит в том, что Бог и то, Кто Он есть и чем Он обладает, как и все, связанное с Богом, это наиважнейшие для каждого человека вещи, которые нельзя заменить никакими материальными предметами. Приведу вам пример. Когда вы голодны, вам необходима пища. Этой пищи может быть относительно хорошей или относительно недостаточной, но как только вы насытитесь, вы избавитесь от этого неприятного чувства голода, которое просто исчезнет. Вы сможете успокоиться и расслабиться. Голод человека можно унять едой, но как заполнить пустоту вашего сердца, когда вы следуете за Богом и чувствуете, что не понимаете Его? Можно ли решить эту проблему с помощью еды? Или как вам унять «голод» в вашем сердце, когда вы следуете за Богом и не понимаете Его волю? Разве вы не тревожитесь, когда, обретая спасение от Бога и стремясь к изменению своего характера, вы не понимаете Его волю, когда не знаете, что есть истина, или когда не понимаете Божий характер? Разве вы не ощущаете острый голод и сильную жажду в своем сердце? Разве эти ощущения не мешают умиротворенности вашего сердца? Так как же вы можете унять голод вашего сердца, существует ли способ это сделать? Некоторые люди отправляются за покупками в магазин, другие ищут себе верных друзей, некоторые пытаются восполнить это сном, а другие погружаются в чтение Божьих слов, либо более усердно работают и тратят большие усилия на выполнение своих обязанностей. Могут ли эти вещи разрешить ваши трудности? Все вы хорошо знаете такие примеры. В чем вы больше всего нуждаетесь, когда ощущаете собственное бессилие, когда испытываете сильное желание обрести Божье просвещение, чтобы вам познать реальность истины и Его волю? Вы нуждаетесь не в сытной еде и не в паре добрых слов. Более того, ваша потребность не в кратковременном успокоении и удовлетворении плоти, Вы нуждаетесь в том, чтобы Бог вам прямо и ясно сказал, что необходимо делать, и как это необходимо делать, и в чем состоит истина. После того, как вы это поняли, пусть даже совсем в небольшой степени, разве ваше сердце не наполняется большим удовлетворением, нежели от принятия вкусной пищи? А когда ваше сердце удовлетворено, не наполняетесь ли вы, ваше сердце и все ваше естество истинным миром? Когда мы провели такую аналогию и анализ, понимаете ли вы теперь, почему Я хотел поговорить с вами о фразе «Сын Человеческий есть господин и субботы»? Ее значение заключается в том, что все, исходящее от Бога, от того, Кто Он есть и чем Он обладает, важнее всего остального, включая ценную для вас вещь или самого дорогого вам человека. Другими словами, человек не может обрести мир, если он не может слышать Божьи слова, или если он не понимает Божью волю. В дальнейшем вы поймете, почему Я хотел поговорить с вами об этом отрывке сегодня. Это очень важно. Все, что делает Бог – это истина и жизнь. Для людей истина является тем, без чего они не обойдутся в своей жизни и без чего они никогда не смогут жить. Другими словами, можно назвать истину величайшей вещью. И хотя вы не можете ее увидеть или прикоснуться к ней, ее важность для вас невозможно отрицать. Только истина способна даровать вашему сердцу мир.
Соотносится ли ваше понимание истины с вашей ситуацией? В реальной жизни вам необходимо в первую очередь думать о том, какие истины относятся к людям, вещам или ситуациям, с которыми вы сталкиваетесь. Среди этих истин вы сможете обнаружить Божью волю и связать ее с тем, что происходит в вашей жизни. Если вы сразу ищете Божью волю, не зная, какие аспекты истины относятся к вещам, с которыми вы сталкиваетесь, то с таким «слепым» подходом вряд ли можно достичь результатов. Если вы хотите найти истину и понять Божью волю, тогда вам следует сначала обратить внимание на вещи, с которыми вы столкнулись, и на те аспекты истины, с которыми они связаны, а также искать в Слове Божьем истину, относящуюся к тому, что вы пережили. Затем поищите тот практический путь в этой истине, который подходит вам. Таким образом, вы сможете обрести отдаленное понимание Божьей воли. Поиск истины и ее применение не означают автоматического применения доктрины или следования догме. Истина не шаблонна и не закономерна. Она не мертва, она есть жизнь, она – живое существо. Она – это правило, которому должно следовать любое создание на протяжении всей своей земной жизни, такое правило, которое должно быть в жизни всякого человека. Это то, что вы должны понять больше на собственном опыте. Неважно, на каком этапе своей жизни вы находитесь, вы неотделимы от истины и от Слова Божьего. Все, что вы знаете о Божьем характере и о том, Кто Бог есть и чем Он обладает, отображено в Его словах, неразрывно связанных с истиной. Божий характер и то, Кто Он есть и чем Он обладает – это все уже само по себе является истиной. Истина заключается в подлинном проявлении Божьего характера и в проявлении того, Кто Он есть и чем Он обладает. Она конкретизирует то, Кто Бог есть и чем Он обладает, и недвусмысленно это констатирует. Истина прямо говорит о том, что Богу нравится, и что Ему не нравится, что Он от вас ожидает, и что Он вам не позволяет, каких людей Он ненавидит, и какие люди приносят Ему радость. За истиной, которую Бог открывает, люди могут увидеть Его радость, гнев, печаль, счастье, а также о Его сущность. В этом раскрывается Божий характер. Наряду со знанием о том, Кто есть Бог и чем Он обладает, и пониманием Его характера на основе Его Слова, наиважнейшей является потребность достижения этого понимания через практический опыт. Если человек ради познания Бога отстраняется от реальной жизни, тогда он не сможет достичь этого познания. Даже если отдельные люди и могут обрести некоторое понимание из Слова Божьего, то такое понимание ограничено теориями и формулировками и не соответствует тому, Кем на самом деле является Бог.
Все, о чем мы сейчас говорим, изложено в библейских историях. Сквозь призму этих историй и анализ произошедших событий люди могут понять Божий характер и то, Кто Он есть и чем Он обладает, поскольку Он это проявил, позволив людям более широко, глубоко, всесторонне и более основательно познать каждую сторону Бога. Итак, являются ли эти истории единственным путем познания каждого проявления Бога? Конечно, нет! Сказанное и совершенное Богом в период царства сможет лучше помочь людям как можно полнее познать Его характер. В то же время Я считаю, что людям несколько легче познавать Божий характер и понимать, Кто Он есть и чем Он обладает, с помощью знакомых им примеров и историй, записанных в Библии. Если Я буду приводить слова осуждения, обличения и истины, которые Бог выражает сегодня, чтобы вы смогли познать Его дословно, вам это покажется слишком скучными и утомительным, а некоторым Божьи слова могут показаться даже шаблонными. Но если мы обратимся к библейским историям как к примерам, помогающим людям познать Божий характер, то они не покажутся скучными. Как вы могли заметить в процессе объяснения этих примеров, подробности того, что у Бога было на сердце в то время, каким было Его настроение или чувство, какими были Его мысли и идеи – все это было рассказано людям на понятном им языке с единственной целью: помочь людям оценить и почувствовать, что то, Кем Бог является, и чем Он обладает, это не просто догмат, легенда или нечто, что человек не может ни увидеть, ни осязать. Это нечто подлинно существующее, которое люди могут ощутить и оценить. В этом и состоит высшая цель. Можно сказать и так, что люди, живущие в этот период, обрели благословение. Они могут найти в Библии истории, которые помогают обрести более обширное понимание предыдущего Божьего труда. Люди могут увидеть Его характер через совершенный Им труд. Они также могут понять Божью волю в отношении человечества через раскрытые Им свойства характера и понять конкретные проявления Его святости и заботы о людях, чтобы обрести еще более доскональное и глубокое знание Божьего характера. Верю, что вы все можете это ощутить!
В труде, который Господь Иисус совершил в период благодати, можно увидеть еще одну сторону того, Кем Бог является и чем Он обладает. Эта сторона была проявлена через Его плоть, а людям была дана возможность ее увидеть и оценить благодаря Его человеческим качествам. В Сыне Человеческом люди увидели, как Бог, воплотившись, жил в Своей Человеческой природе. Они также смогли увидеть Его Божественную сущность, проявленную сквозь Его плоть. Эти два проявления помогли людям увидеть реального Бога и позволили сформировать иное представление о Нем. Однако за период времени от сотворения мира до конца периода закона, то есть до периода благодати, люди могли видеть, слышать и испытывать только Божественную сторону Бога. Все, что Бог совершал и говорил, происходило в нематериальной сфере, и все проявления Его реальной Личности нельзя было ни увидеть, ни осязать. Это часто вызывало в людях ощущение такой величественности Бога,при которой невозможно было приблизиться к Нему. У людей обычно складывалось впечатление, что Бог то появлялся, то исчезал, и что все Его намерения и замыслы были настолько таинственными и непостижимыми, что невозможно было их даже охватить разумом, и, тем более, невозможно понять и оценить. Для людей все, что касалось Бога, было очень отдаленным, настолько отдаленным, что все это становилось невидимым и неосязаемым для них. Бог, казалось, находился так высоко в небесах, что не существовал вообще. Поэтому понимание Божьего сердца, Его разума, как и понимание любых Его помыслов, было недоступно для людей, даже непостижимо. И хотя в период закона Бог совершил вполне конкретный труд, произнес особые слова и проявил некоторые свойства Своего характера, чтобы люди могли благодарно оценить и получить некоторое знание о Нем, однако, в конечном итоге, несмотря на Божье проявление того, Кто он есть и чем обладает в нематериальном мире, люди разве что поняли и узнали только то, что касается Его Божественной сущности. Человечество не смогло прийти ни к какой конкретной концепции на основе проявления того[а], Кто Бог есть и чем Он обладает. Представление человека о Боге все так же находилось в рамках понятия о «некоем Духе, к Которому трудно приблизиться, и Который появляется на короткое время и исчезает». Люди не могли описать Бога своим человеческим языком, поскольку Он не являлся им в каком-либо конкретном образе или предмете материального мира. В своих сердцах и мыслях люди всегда хотели с помощью языка «стандартизировать» Бога, сделать Его материальным, очеловечить Его, например, установить, каков Его рост, насколько Он большой, как Он выглядит, что Ему особенно нравится, и что конкретно представляет собой Его личность. Бог в Своем сердце, безусловно, знал о том, что люди думают таким образом. Ему были хорошо известны человеческие потребности и, конечно, Он также знал, что Ему необходимо было делать. Поэтому в период благодати Он совершал Свой труд совершенно по-другому. Одновременно Божественным и очеловеченным – таким был Его труд в этот период. В то время, когда Господь Иисус совершал Свой труд, люди увидели много человеческих проявлений Бога. Например, Он мог танцевать, посещать свадьбы, мог общаться с людьми, разговаривать с ними и обсуждать различные вопросы. Вдобавок ко всему, Господь Иисус совершил много дел, ставших олицетворением Его Божественности. И, конечно, весь этот труд стал проявлением Божьего характера. В то время, когда Его Божественная сущность воплотилась в обычном человеческом теле, видимом и осязаемом для людей, они прекратили думать, что Он может появляться и исчезать, и что они не смогут стать ближе к Нему. Скорее, наоборот, люди могли попытаться постичь Божью волю и понять Его Божественную сущность из каждого Его движения, из Его слов и труда Сына Человеческого. Воплощенный Сын Человеческий проявил Божественную сущность через Свою человеческую сущность и донес Божью волю до человечества. И через проявление Божьей воли и Божьего характера Он также открыл людям Бога, Который в духовной реальности невидим и неосязаем. Тот, Кого увидели люди, и был Сам Бог, материальный и состоящий из плоти и костей. Следовательно, воплощенный Сын Человеческий показал реальность таких понятий как Божья Личность, Его статус, Его образ, Его характер, а также реальность того, Кто Он есть и чем Он обладает, очеловечив эти стороны Бога. Хотя внешний облик Сына Человеческого был ограниченным образом Бога, однако Его сущность и то, Кто Он есть и чем Он обладает, были вполне способны стать олицетворением Божьей Личности и Его статуса (были лишь некоторые различия в форме выражения). Невозможно отрицать, что Сын Человеческий олицетворял Божью Личность и Его статус, и неважно, было ли это сделано посредством Его Человеческой или Божественной природы. В то время Бог совершал Свой труд во плоти, говорил с точки зрения плоти и стоял перед человечеством, имея личность и статус Сына Человеческого. Благодаря этому люди обрели возможность познать и испытать истинные слова Бога и Его труд в среде человечества. Это также дало людям возможность проникнуть в Его божественность и Его величие посреди смирения, а также обрести начальное понимание и определение подлинности и реальности Бога. Хотя совершенный Господом Иисусом труд, методы его осуществления и позиция, с которой Он выступал, отличались от реальной Божьей личности в духовном мире, Он во всем был истинным олицетворением Бога, Которого люди никогда прежде не видели. И это отрицать невозможно! Другими словами, неважно, в каком образе является Бог, неважно, с какой позиции Он говорит, или в каком облике Он предстает перед человечеством, Бог олицетворяет не кого-то, а Самого Себя. Он не может олицетворять никакого человека, Он не может олицетворять никакого грешного человека. Бог есть Бог, и это не может быть опровергнуто.
Давайте теперь взглянем на притчу, рассказанную Господом Иисусом в период благодати.
3. Притча о заблудшей овце
«Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18:12-14).
Конечно, это метафора. Какое чувство вызвал у вас этот отрывок? Данная метафора использует образное выражение, характерное для человеческой речи. Это то, что находится в пределах человеческого знания. Если бы Бог сказал нечто подобное в период закона, то люди посчитали бы такое высказывание несоответствующим тому, Кем является Бог. Но когда это было сказано Сыном Человеческим в период благодати, то этот отрывок оказался утешительным, теплым и близким для людей. Бог, став плотью и явившись в человеческом облике, использовал соответствующую метафору, дабы выразить то, что Он хотел сообщить человечеству. Эта речь символизировала глас Бога и труд, который Он хотел совершить в тот период. В этом высказывании также отобразилось отношение Бога к людям в период благодати. Выступая с позиции Божьего отношения к людям, Он сравнил отдельно взятого человека с овцой. Если овца заблудится, то Он предпримет все, чтобы ее найти. В этом нашел свое отражение принцип Божьего труда среди человечества в тот период, когда Он был во плоти. С помощью этой притчи Бог описал Свою решимость и отношение в период выполнения данного труда. В этом и состояло преимущество воплощения Бога, поскольку Он смог воспользоваться человеческим знанием и языком, смог обратиться к людям и выразить Свою волю. Бог объяснил или, иными словами, «перевел» человеку высказывания со Своего мудрого Божественного языка, требовавшего неимоверных усилий от людей для понимания, на обычный человеческий язык в приемлемой для человека манере. Это помогло людям понять Его волю и узнать, что Он хотел совершить. Бог также получил возможность общаться с людьми с человеческих позиций, используя язык людей таким образом, чтобы они Его поняли. Он, пользуясь человеческим языком и знанием, мог даже говорить и вершить Свой труд так, чтобы люди смогли ощутить Его доброту и близость, чтобы они смогли заглянуть в Его сердце. О чем здесь, по-вашему, говорится? О том, что в Божьих словах и делах нет запретности, разве не так? Людям кажется, что Бог не мог использовать человеческое знание, человеческий язык или человеческую манеру разговаривать, чтобы донести то, что Он хотел сказать, или сделать то, что Он хотел сделать, или выразить Свою волю, но такое представление неверно. Бог использовал данную метафору, чтобы люди смогли ощутить Его реальность и искренность, чтобы они смогли увидеть Его отношение к ним в тот период времени. Эта притча пробудила людей, долгое время живших по закону, а также вдохновила целые поколения людей, живущих в период благодати. Люди, читая эту притчу, познают Божью искренность в спасении человечества и понимают, как они Ему дороги.
Давайте посмотрим на последнее предложение этого отрывка: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». Были ли это собственные слова Господа Иисуса или же это были слова Его Небесного Отца? На первый взгляд, говорит именно Господь Иисус, однако Его воля олицетворяет волю Самого Бога, поэтому Он сказал: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». В то время люди считали Богом лишь Отца Небесного, а этот Человек, Которого они видели, был лишь послан Им и не мог представлять Отца Небесного. Вот почему Господь Иисус должен был произнести эти слова, чтобы люди смогли по-настоящему понять Божью волю для человечества и ощутить подлинность и верность Его слов. Хотя притча и была достаточно проста, но в ней проявилась большая забота, она раскрыла смирение и сокровенность Господа Иисуса. И неважно, трудился ли Бог во плоти или в духовном мире, Он прекрасно знал человеческое сердце и отлично понимал человеческие потребности, знал переживания людей и их сомнения. Именно поэтому Он добавил эту строчку, которая раскрывает скрытую проблему человечества. Люди скептически относились к словам Сына Человеческого, то есть поэтому Господь Иисус к своим словам должен был добавить: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». Только с таким посылом Его слова могли принести плоды и убедить людей в правдивости и верности Его слов. Это говорит о том, что в то время, когда Бог воплотился в Сыне Человеческом, отношения между Ним и людьми были очень непростыми, и что Сын Человеческий находился в крайне затруднительном положении. Это также показывает, какой незначительный статус в то время был у Господа Иисуса среди людей. Когда Господь Иисус произнес эти слова, то фактически с их помощью сказал людям о том, что они могут быть уверены в том, что слова эти были сказаны Им не от Самого Себя, что они передают волю Бога, который в их сердцах. Разве не заключалась в этом некоторая ирония для человечества? Хотя Бог, совершая Свой труд во плоти человеческой, приобрел ряд преимуществ, не свойственных ранее Его личности, Ему приходилось противостоять сомнениям и неприятию людей, противостоять их невосприимчивости и косности. Можно сказать, что процесс свершения труда Сына Человеческого был процессом познания Им человеческого неприятия и противостояния Ему. Более того, это был процесс труда по обретению постоянного человеческого доверия и по покорению человечества посредством того, Кто Бог есть и чем Он обладает, и с помощью Его сущности. Воплощенный Бог не столь много воевал с сатаной на земле, скорее, Бог стал обыкновенным Человеком и начал борьбу с теми, кто следует за Ним. И в этой борьбе Сын Человеческий совершил Свой труд, проявив смирение, любовь и мудрость, проявив то, Кто Он есть и чем Он обладает. Он обрел тех, кого искал, завоевал заслуженные признание и статус, и вновь воссел на Свой престол.
Теперь давайте посмотрим на следующие два отрывка из Писания.
4. Прощать до седмижды семидесяти раз
«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21-22).
5. Любовь Господа
«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя»… (Мф. 22:37-39).
Один из этих отрывков говорит о прощении, а другой – о любви. Эти две темы по-настоящему подчеркивают тот труд, который Господь Иисус хотел совершить в период благодати.
Когда Бог стал Плотью, вместе с этим настало время нового этапа Его труда. Он начал совершать труд свойственный тому периоду и проявлять характер, который Он хотел проявить. В то время все, что делал Сын Человеческий, было связано с трудом, который Бог хотел совершить в тот период. Он не сделал ни больше, ни меньше. Все сказанные Им слова и все совершенные Им дела были связаны с этим периодом. Независимо от того, было ли это сказано в человеческой манере, человеческим языком или же Божественным языком, независимо от того, каким способом это было выражено или с какой позиции, Его цель состояла в том, чтобы помочь людям понять, что Он хотел совершить, в чем заключалась Его воля, и какими были Его требования к ним. Он мог использовать различные средства и действовать с разных позиций, чтобы помочь людям знать, понять и познать Его волю, чтобы помочь понять Его труд спасения человечества. Таким образом, в период благодати мы видим, что Господь Иисус неоднократно использует человеческий язык, чтобы выразить то, что Он хотел донести до человечества. Более того, мы видим Его с такой стороны, когда Он выступает в роли обычного проводника, который говорит с людьми, удовлетворяет их потребности и помогает в том, о чем они просят. Подобный метод свершения труда не был отмечен в период закона, который предшествовал периоду благодати. Бог стал более близким к человечеству и более сострадательным к нему, а также более способным к достижению практических результатов, как в форме, так и в методах. Призыв прощать людей «до седмижды семидесяти раз» является тому подтверждением. Цель использования числа в данном выражении состоит в том, чтобы помочь людям понять суть сказанного Господом Иисусом во время Его речи. Его замысел был в том, чтобы побудить людей прощать других не один, не два и даже не семь раз, а «до седмижды семидесяти раз». В чем суть идеи прощать «до седмижды семидесяти раз»? В том, чтобы побудить людей воспринимать прощение, как свою обязанность, как то, чему они должны учиться, и как путь, по которому они должны следовать. И хотя это был всего лишь речевой оборот, однако он оказался своего рода переломным моментом. Это помогло людям глубже оценить значение сказанных Им слов и найти надлежащие способы их применения, а также соответствующие такому применению принципы и стандарты. Это выражение даровало людям ясное и верное понимание того, что им необходимо учиться прощению, учиться прощать без условий и ограничений, но с пониманием и с терпимостью к другим. Что же было на сердце у Господа Иисуса, когда он произносил эти слова? Действительно ли Он думал о «седмижды семидесяти разах»? Нет. Разве Бог будет считать сколько раз прощать человека? Есть множество людей, которым чрезвычайно интересно упомянутое «количество раз», они хотели бы понять происхождение и значение этого числа. Они хотят понять, почему из уст Господа Иисуса прозвучало именно это число. Они считают, что в этом числе сокрыт глубокий смысл. В действительности же это было лишь выражением человеческой стороны Бога. Любой смысл и любое значение должны соотноситься с требованиями Господа Иисуса к человечеству. Когда Бог еще не воплотился, люди многое не понимали из сказанного Им, поскольку все проистекало только из полностью Божественной сущности. Контекст и позиция, исходя из которых Бог говорил, был невидим и недостижим для человечества. Это было проявлением духовного мира, который был невидим для людей. Люди, жившие во плоти, не могли проникнуть в духовный мир. Но после того как Бог стал Плотью, Он обратился к человечеству с человеческих позиций, так что диалог вышел за пределы духовного мира и превзошел его рамки. Он смог выразить Свой Божественный характер, Свою волю и Свое отношение с помощью вещей, которые люди могли себе представить, которые они видели и с которыми сталкивались в своей жизни. Он использовал приемлемые для людей методы, понятный им язык и знание, которое они могли усвоить, чтобы помочь им понять и познать Бога, помочь постичь значение Его слов и требуемые Им стандарты в пределах их возможностей и способностей. В этом заключался метод и принцип труда Бога в Его человеческой природе. Божьи методы и принципы Его труда во плоти были осуществлены, главным образом, посредством Его человеческой природы и принесли результаты, которые не могли быть достигнуты, если бы Он трудился исключительно в Своей Божественной природе. Божий труд, совершаемый Им в человеческом облике, был более конкретным, более аутентичным, более сфокусированным. Его методы оказались более гибкими, а по своей форме Его труд превзошел труд периода закона.
Далее давайте поговорим о любви к Господу и о любви к ближнему, как к самому себе. Было ли это выражено непосредственно Его Божественной сущностью? Очевидно, что нет! Все подобные вещи были сказаны Сыном Человеческим в Его человеческой сущности. Только люди могут сказать: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Любить других – то же, что заботиться о собственной жизни». Только люди могут так сказать. Бог никогда не говорил в подобной манере. Если уж на то пошло, Богу в Его Божественной сущности не присущ подобный язык, так как Бог для управления Своей любовью к человечеству не нуждается в таком постановлении, как «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Ведь Его любовь к людям является естественным проявлением того, Кто Он есть и чем Он обладает. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы Бог сказал: «Я люблю человечество, как Самого Себя»? Любовь содержится в Божьей сущности, как и в том, Кем Он является и чем Он обладает. Божья любовь к человечеству и Его отношение к людям являются естественным выражением и проявлением Его характера. Богу не нужно целенаправленно следовать определенному образу, или целенаправленно руководствоваться определенным методом или определенными нравственными нормами для того, чтобы возлюбить Своего ближнего как Самого Себя. Он уже обладает такой сущностью. Что из этого следует? Когда Бог совершал труд, пребывая в Своей человеческой сущности, многие из Его методов, слов и истин были выражены так, как это делает человек. Но в то же самое время Бог открывал людям Свой характер, Свою волю и то, Кто Он есть и чем Он обладает, для того, чтобы они могли это познать и понять. То, что люди познали и поняли, было Его сущностью и тем, Кто Он есть и чем Он обладает, что символизирует присущие Богу личность и статус. Другими словами, Сын Человеческий во плоти как можно больше и как можно точнее раскрыл присущие Богу характер и сущность. Человеческая сущность Сына Человеческого не только не затрудняла и не препятствовала общению и взаимодействию человека с Небесным Богом, но и была единственным каналом связи человека с Господом всего творения и единственным мостом к Нему. Не кажется ли вам сейчас, что природа и методы нынешнего труда и труда, совершенного Господом Иисусом в период благодати, во многом очень похожи? Текущий этап совершаемого труда также в обильной мере сопровождается использованием человеческого языка для выражения Божьего характера. На данном этапе также масштабно используются язык и методы, взятые из повседневной жизни человечества, почерпнутые из человеческого знания, для того чтобы выразить Божью волю. Как только Бог становится плотью (неважно, говорит ли Он с человеческой точки зрения или с позиции Божественной сущности), Его язык и методы в большинстве случаев выражаются посредством человеческого языка и человеческих методов. То есть в Божьем воплощении вам дается наилучшая возможность увидеть всемогущество Бога и Его мудрость, а также познать каждое подлинное свойство Бога. Когда Бог стал Плотью, Он стал расти как человек и одновременнос этим постиг, выучил и усвоил определенные человеческие знания, обрел практический ум, изучил язык и методы выражения с позиции человеческой сущности. Воплощенный Бог стал обладать всеми теми вещами, какие были характерны для людей, сотворенных Им. Они стали для воплощенного Бога инструментами выражения Его характера и Его Божественной сущности, позволив Ему сделать Свой труд, который Он совершал среди людей с позиции человека и с использованием человеческого языка, более уместным, более аутентичным и более правильным. Божий труд стал более доступным и более понятным для людей, и, как следствие, принес желаемые для Бога результаты. Разве свершение Божьего труда во плоти именно таким образом не является более практичным для Бога? В этом проявление Божьей мудрости, не правда ли? Когда Бог стал Плотью, когда Бог во плоти смог приступить к исполнению труда, который Он хотел совершить, тогда Он смог проявить на земле Свой характер и Свой труд. В это же самое время Он смог полноправно начать Свое служение в облике Сына Человеческого. Это означало, что между Богом и человеком больше не было пропасти, что вскоре Бог перестанет совершать Свой труд через посланников, и что теперь Бог Сам мог выражать все Свои слова и совершать Свой желаемый труд во плоти. Это также означало, что спасенные Богом люди стали ближе к Нему, что Его труд управления начал совершаться на новой территории, и что все человечество вступало в новую эру.
Каждый, кто читал Библию, знает, что, когда родился Господь Иисус, произошло множество событий. Величайшее из них - преследование со стороны дьявола, вплоть до того, что все дети в той местности возрастом два года и младше были истреблены. Очевидно, что Бог, воплотившись среди людей, взял на себя огромный риск. То, что Он заплатил большую цену за совершение Своего труда управления во имя спасения человечества, также очевидно. Также очевидны и большие надежды, которые Бог возлагал на Свой труд, свершаемый Им во плоти среди людей. Как почувствовал себя Бог, когда смог приступить, будучи во плоти, к выполнению Своего труда среди человечества? Люди должны это немного понимать, верно? Бог, по меньшей мере, был счастлив, поскольку смог начать совершать среди людей Свой новый труд. Когда Господь Иисус был крещен и правомочно начал Свой труд, чтобы выполнить Свое служение, Божье сердце переполнила радость, так как после стольких лет ожидания и подготовки Он, наконец, смог облечься в плоть обычного человека и приступить к выполнению Своего нового труда в человеческом облике из плоти и крови, который люди могли видеть и осязать. Наконец-то, благодаря Своему человеческому облику, Бог смог оказаться лицом к лицу с людьми и общаться с ними по душам. Бог, наконец, смог общаться с человечеством на языке людей присущим людям способом. Он мог обеспечивать людей, просвещать их и помогать им, используя их язык. Он мог питаться с ними за одним столом и жить с людьми в тех же пределах. Теперь Бог мог видеть людей, вещи и все остальное так же, как это видят люди, и даже мог взглянуть на все их глазами. Для Бога это была первая победа его труда, совершаемого Им во плоти. Можно также сказать, что это было своего рода завершением великой работы, и Бог этому, конечно, радовался больше всего. Начиная с того момента Бог впервые почувствовал утешение в Своем труде среди человечества. Все эти события были так реальны и так естественны, а утешение, которое испытал Бог, было столь подлинным! Что же касается человечества, то, каждый раз, когда очередной этап Божьего труда завершен, и каждый раз, когда Бог удовлетворенно радуется, человечество становится ближе к Богу и приближается к обретению спасения. Когда выполнение Божьего плана управления переходит на следующий этап, а Его воля, кроме того, в совершенстве исполняется, для Бога это означает начало нового Божьего труда. Для человечества появление такой возможности означает удачу и очень хорошее развитие событий. А для всех, кто ожидает Божье спасение, это наиважнейшая новость. Когда Бог переходит к новому этапу Своего труда, тогда наступает новое начало. Когда человечество знакомится с новым трудом и с новым началом, для Бога результат этого нового этапа уже определен, труд данного этапа выполнен, и Он Сам уже видел окончательный эффект и плоды работы. Эти результаты приносят Богу удовлетворение, а Его сердцу, конечно, радость. Бог обретает утешение, перестает печалиться и чувствует Себя счастливым, потому что, с Его точки зрения, Он уже увидел и определил людей, которых ищет, и уже обрел ту группу людей, которая способна принести успех Его труду и даровать Ему радость. Другими словами, когда Божья Плоть приступает к свершению нового труда среди человечества, Он начинает Свой труд, который должен свершаться беспрепятственно, а когда Бог чувствует, что все было завершено, то такой конец Он уже себе представлял. Завершение труда приносит Ему удовлетворение, Его сердце счастливо. В чем выражается Божье счастье? Вы можете это представить? Может, Бог заплакал бы? Может ли Он плакать? Может ли Бог хлопать в ладоши? Может ли Бог танцевать? Может ли Бог петь? Какая бы это тогда была песня? Бог, конечно, смог бы спеть красивую и трогательную песню, которая выражала бы радость и счастье Его сердца. Он мог бы спеть ее людям, Он мог бы спеть ее для Себя и для всего творения. Счастье Бога может выражаться любым способом. Любой способ вполне естественен для Бога, потому что Он чувствует и радость, и печаль. Его разнообразные чувства могут выражаться также по-разному. Это Его право, и это совершенно нормально. Вам не нужно придумывать что-либо еще к этому. Вам не нужно проецировать собственные запреты на Бога, говоря, что Ему не следует делать то или другое, что Ему нельзя поступать так и иначе, чтобы ограничить Его счастье или любое другое Его чувство. В глубине души люди считают, что Бог не может быть счастлив, не может проливать слезы, не может рыдать, то есть что Он не может выражать никаких эмоций. Думаю, что после того, о чем мы уже два раза говорили, уверен, что вы больше не будете видеть Бога в таком свете и позволите Ему иметь свободу и возможность проявлять эмоции. Это было бы очень хорошо. В дальнейшем, если вы способны по-настоящему ощущать Божью печаль, когда слышите о том, что Он печален, и если вы способны по-настоящему ощущать Его счастье, когда слышите о том, что Он счастлив, тогда вы, по меньшей мере, будете, вне всякого сомнения, способны познать и понять, что делает Бога счастливым, а что приносит Ему печаль. Если вы будете способны огорчаться от того, что Бог печален, и радоваться от того, что Бог счастлив, тогда Он всецело обретет ваше сердце, и между вами уже не будет никакого барьера. Вы больше не будете пытаться ограничивать Бога границами человеческого воображения, понятий и знаний. Тогда Бог будет в вашем сердце живым и выразительным. Он будет Богом вашей жизни и Господином для вас и всего, что связано с вами. Испытываете ли вы подобное служения начал производить работу над характером людей, желание? Уверены ли вы в том, что можете этого достичь?
Теперь давайте прочтем следующие отрывки.
6. Нагорная проповедь
1) Заповеди блаженства (Мф. 5:3-12)
2) Соль и свет (Мф. 5:13-16)
3) Закон (Мф. 5:17-20)
4) Гнев (Мф. 5:21-26)
5) Прелюбодеяние (Мф. 5:27-30)
6) Развод (Мф. 5:31-32)
7) Клятвы (Мф. 5:33-37)
8) Око за око (Мф. 5:38-42)
9) Любите врагов ваших (Мф. 5:43-48)
10) Наставление о милостыне (Мф. 6:1-4)
11) Молитва (Мф. 6:5-8)
7. Притчи Господа Иисуса
1) Притча о сеятеле (Мф. 13:1-9)
2) Притча о плевелах (Мф. 13:24-30)
3) Притча о горчичном зерне (Мф. 13:31-32)
4) Притча о закваске (Мф. 13:33)
5) Объяснение притчи о плевелах (Мф. 13:36-43)
6) Притча о сокровище (Мф. 13:44)
7) Притча о жемчужине (Мф. 13:45-46)
8) Притча о неводе (Мф. 13:47-50)
8. Заповеди
«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39).
Давайте сначала разберем каждую часть Нагорной проповеди. О чем в ней говорится? Можно с уверенностью сказать, что все, о чем в ней сказано, более возвышенно, более конкретно и более приближенно к жизни людей, чем постановления периода закона. Говоря современным языком, она больше соответствует реальной практической деятельности людей.
Давайте поговорим о конкретном содержании следующих притч Нагорной проповеди. Как вам следует понимать блаженства? Что вам нужно знать о законе? Какое определение следует дать гневу? Как нужно относиться к прелюбодеям? Что сказано о разводе, и каковы постановления относительно него? Кто может, а кто не может разводиться? А что сказано о клятвах, об «оке за око», о любви к своим врагам, о милостыни и т.д.? Все эти вещи касаются каждого аспекта практики человеческой веры в Бога и следования за Ним. Некоторые такие практики все еще значимы сегодня, однако они являются больше рудиментарными по сравнению с нынешними потребностями людей. Они являются довольно «элементарными» истинами, с которыми сталкиваются люди в своей вере в Бога. Господь Иисус с самого начала Своего служения начал производить работу над жизненным характером людей, но на основе законов. Имели ли отношение к истине правила и высказывания, касающиеся этих тем? Конечно, имели! Все предыдущие постановления и законы, а также проповедь периода благодати – все они относятся к Божьему характеру, к тому, Кто Он есть и чем Он обладает, и, конечно, к истине. Неважно, что выражает Бог, или каким образом Он это выражает, или на каком языке. Фундамент, источник и отправная точка Его слов – все основано на принципах Его характера и того, Кто Он есть и чем Он обладает. Никакой ошибки здесь нет. Так что даже если сказанные Им слова ныне кажутся немного поверхностными, все равно нельзя отрицать, что они являются истиной, поскольку они были совершенно необходимы людям в период благодати для исполнения ими Божьей воли и изменения характера жизни. Можете ли назвать какие-либо слова из этой проповеди не соответствующими истине? Нет, не можете! Каждое из этих высказываний – истина, ибо они были Божьими требованиями к человечеству, они все были данными Богом принципами и рамками поведения человека в жизни, они все представляют Божий характер. Однако с высоты имевшегося в то время уровня жизненного роста люди были способны только принять и понять их. Поскольку вопрос человеческого греха еще не был решен, Господь Иисус мог только произносить эти слова, Он мог использовать только простые учения и лишь в этом формате, чтобы объяснить людям, жившим в те времена, как им нужно поступать, что им следует делать, в рамках каких принципов и в каких пределах им следует действовать, а также то, как им нужно верить в Бога и соответствовать Божьим требованиям. Все это определялось духовным состоянием, в котором люди тогда находились. Людям, жившим по закону, было непросто принять учение Господа Иисуса, поэтому то, чему Он учил, должно было оставаться в таких границах.
Теперь давайте посмотрим, что входит в «Притчи Господа Иисуса».
Первой является притча про сеятеля. Это очень интересная притча. Посев семян был обыкновенным занятием людей. Следующая притча – это притча о плевелах. Все взрослые люди, как и каждый, кто выращивает сельскохозяйственные культуры, знают, что такое плевелы. В третьей притче говорится о горчичном зерне. Каждый из вас знает, что такое горчица, верно? Если вы не знаете, тогда вы можете прочитать об этом в Библии. Что касается четвертой притчи о закваске, то большинство людей знает, что закваска используется для ферментации, т.е. относится к тому, чем люди пользуются в повседневной жизни. Все последующие притчи, включая шестую притчу о сокровище, седьмую притчу о жемчужине и восьмую притчу о неводе, взяты из жизни людей. Все они являются примерами из реальной человеческой жизни. Какую картину рисуют эти притчи? Это картина о том, что Бог воплотился в образ обычного человека и живет среди людей, использует язык людей для общения с ними и обеспечивает их потребности. После того, как Бог стал Плотью и прожил долгое время среди людей, после того, как Он увидел и изведал разнообразные стили жизни людей, обретенный опыт стал Его учебником по переводу Его Божественного языка на человеческий язык. Конечно, увиденное и услышанное Сыном Человеческим обогатило Его жизненный опыт в человеческом облике. Когда Он хотел, чтобы люди поняли определенные истины, чтобы они поняли Божью волю, Он использовал притчи, подобные упомянутым выше, рассказывая людям о Божьей воле и о Его требованиях к человечеству. Все эти притчи относились к жизни людей, не было ни единой притчи, которая была бы оторванной от жизни человека. Господь Иисус, живя среди людей, видел фермеров, ухаживающих за своими полями. Он знал, что такое плевелы и закваска. Господь Иисус понял, что людям нравились сокровища, поэтому Он использовал сокровище и жемчужину для метафор. Он также часто видел рыболовов, забрасывающих свои неводы и так далее. Господь Иисус видел все эти занятия в жизни людей, и у Него также был опыт подобной жизни. Он, как и все прочие нормальные люди, принимал пищу три раза в день и занимался Своими ежедневными делами. Он лично испытал на Себе жизнь среднего человека и был свидетелем жизни других. Увидев и испытав все это лично на Себе, Он не стал думать о том, как бы прожить хорошую жизнь, или как прожить более свободно и комфортно. Прожив подлинную человеческую жизнь, Господь Иисус видел, с какими трудностями в жизни сталкиваются люди. Он увидел невзгоды, нужду и горечь людей, живущих в развращенном сатаной мире, живущих под владычеством сатаны, живущих во грехе. Лично испытывая на Себе бремя человеческой жизни, Он увидел, насколько были беспомощны люди, живущие в развращенном мире. Он также увидел и ощутил страдания людей, живущих во грехе, погрязших в муках, исходящих от сатаны и сил зла. Когда Господь Иисус видел все эти вещи, видел ли Он это все через призму своей Божественной сущности или как Сын Человеческий? Его человеческая природа была подлинной и живой, Он всё мог испытать и увидеть. И, конечно, Его сущность, Его Божественная сущность также видела все это. Другими словами, Сам Христос, Иисус Господь и Иисус Человек, видел все это. И все то, что Он видел, дало Ему ощущение важности и необходимости труда, который Он в этот раз начал совершать во плоти. Он прекрасно понимал, насколько велика была ответственность, которую Ему необходимо было взять на Себя, пребывая во плоти, и насколько сильную боль Ему придется испытать, когда Он видел беспомощность живущих в грехе людей, убогость их жизни и их немощные усилия жить по закону. Им все больше и больше овладевала печаль, наряду с нарастающим страстным желанием спасти человечество от греха. Невзирая на все ожидающие Его трудности и страдания от боли, Он все больше укреплялся в Своей решимости искупить человечество, живущее в грехе. Можно сказать, что в это время Господь Иисус стал более отчетливо понимать, какой труд Ему необходимо было свершить, и что Ему было доверено. Его стремление выполнить труд, который Ему необходимо было свершить, становилось все сильнее. Это было желание взять на Себя грехи всего человечества и искупить их за всех людей, чтобы они больше не жили в грехе, и чтобы Бог смог забыть о человеческих грехах благодаря искупительной жертве, что позволило бы Ему продолжить Свой труд спасения человечества. Можно сказать, что в глубине Своего сердца Господь Иисус был готов принести Себя в жертву за человечество, отдав Себя на заклание. Он был готов стать жертвой за грех и к распятию на кресте, и стремился к совершению этого труда. Когда Господь Иисус увидел, в каких жалких условиях влачили жизнь люди, Он еще больше захотел как можно скорее выполнить Свою миссию, ни на минуту, ни на секунду не откладывая ее выполнение. Ощущая крайнюю необходимость Своего труда, Он не думал о том, какой сильной будет Его Собственная боль, или какое унижение Ему придется перенести. Господь Иисус думал лишь об одном: как только Он принесет Себя в жертву, как только Он в качестве искупительной жертвы за грех будет пригвожден к кресту, Божья воля восторжествует, и Он сможет приступить к новому труду. Тогда жизнь человечества во грехе, состояние людей, пребывающих во грехе, полностью изменились бы. Его убеждение и предопределенный Им труд были связаны со спасением человечества, а Его единственная цель заключалась в исполнении Божьей воли, чтобы успешно приступить к следующему этапу в Своем труде. В то время именно это занимало мысли Господа Иисуса.
Живя во плоти, воплощенный Бог имел обычную человеческую природу. Он обладал эмоциями и здравым смыслом обыкновенного человека. Он знал, что такое счастье, и что такое страдание. Господь Иисус, познав человеческую жизнь, глубоко понял, что одними лишь наставлениями, лишь давая людям что-то, или лишь обучая их чему-то, невозможно отвратить людей от греха. Одно лишь повиновение заповедям не освободит их от греха. Только когда Он взял на Себя грехи человечества и стал подобием грешной плоти, только тогда Он смог выкупить свободу человечества и выторговать Божье прощение для человечества. После того как Господь Иисус увидел и познал жизнь людей во грехе, в Его сердце зародилось сильное желание даровать им избавление от такой жизни, при которой они погрязли в грехе. Это желание все больше и больше укрепляло Его в мысли о том, что Он должен как можно скорее взойти на крест и взять на Себя грехи человечества. Таковы были мысли Господа Иисуса в то время, после того как Он, живя среди людей, увидел, услышал и ощутил страдания их жизни во грехе. Мог ли средний, обычный человек иметь намерение такого рода в отношении человечества, какое имел воплощенный Бог, а также проявить и раскрыть такой характер, который проявил и раскрыл Бог? А как бы посмотрел на все это обычный человек, живя в такой обстановке? О чем бы он думал? Если бы обычный человек столкнулся со всем этим, разве смог бы он взглянуть на эти проблемы со столь высокой позиции? Определенно, нет! Хотя внешний облик воплощенного Бога полностью подобен человеческому облику, хотя Он имеет человеческие знания и говорит на языке людей и даже выражает Свои мысли, прибегая к понятным человеку способам и выражениям, однако Его взгляд на людей и на суть вещей абсолютно отличается от взгляда грешных людей на человечество и суть вещей. Его видение, а также высота, на которой Он стоит, являются недосягаемыми для грешного человека. Это связано с тем, что Бог есть истина, и плоть, в которую Он облекся, также имеет Божественную сущность; Его мысли, и все, выраженное Его человеческой природой, также являются истиной. Все, что Он выражает во плоти, является обеспечением истины и жизни для грешников, причем не для одного человека, а для всего человечества. Любой грешный человек дорожит лишь теми людьми, с которыми он тесно связан, только о них он заботится и беспокоится. Когда на горизонте возникает бедствие, первое, о чем думает такой человек, это о своих детях, супруге или о родителях. Если человек в некотором роде филантроп, то может, самое большее, подумать еще о других родственниках или о своем хорошем друге. Подумает ли такой человек о ком-нибудь еще? Никогда! Потому как люди – это всего-навсего только люди, и они на все смотрят исключительно со своей позиции и «со своей колокольни». Однако воплощенный Бог полностью отличается от грешного человека. Неважно, насколько обыкновенным, обычным или скромным является человеческий облик воплощенного Бога, или то, как часто люди смотрят на Него свысока, ни один человек не может проявить или сымитировать Божью заботу о людях и Его отношение к ним. Бог всегда будет смотреть на человечество с позиции Своей Божественной сущности, с высоты Своего положения Творца. Он всегда будет смотреть на человечество сквозь призму Своей сущности и Божьего мировоззрения. Он просто не может воспринимать человечество с позиции обычного человека или с позиции грешного человека. Когда люди смотрят на остальных людей, то их видение – это видение человека, а в качестве мерила они используют человеческое знание, человеческие правила и теории. Все проходит в тех границах, в которых человек способен видеть собственными глазами, в пределах того, что доступно грешному человеку. А когда Бог смотрит на человечество, Он смотрит на него со Своим Божественным видением, используя как мерило Свою сущность и то, Кто Он есть и чем Он обладает. Это сфера содержит невидимые для людей вещи, вот тут и раскрывается полное различие между воплощенным Богом и грешными людьми. Это различие определено разными сущностями Бога и людей. Именно эти сущности определяют их личности и статус, а также угол зрения и высоту, с которыми они смотрят на вещи. Видите ли вы в Господе Иисусе выражение и проявление Бога? Можно сказать, что все сделанное и сказанное Господом Иисусом было связано с Его служением и с Божьим трудом управления, что все это было выражением и проявлением Божьей сущности. Хотя Он имел человеческий облик, нельзя отрицать Его Божественную сущность и проявление Его Божественной природы. Был ли этот человеческий облик истинным проявлением человеческой природы? Его человеческое воплощение было, по своей сути, полностью отличным от человеческого воплощения грешных людей. Господь Иисус был воплощенным Богом. Если бы Он действительно был одним из обычных грешных людей, то разве смог бы Он увидеть греховную жизнь человечества с Божественной точки зрения? Конечно, нет! В этом состоит различие между Сыном Человеческим и обычными людьми. Развращенные люди все живут во грехе. Никто из них, видя грех, не испытывает никаких особых ощущений по этому поводу. Они все одинаковы, подобно свиньям, которые живут в грязи и не испытывают от этого никакого дискомфорта, и не чувствуют себя запачканными. Свинья хорошо ест и крепко спит. Если почистить свинарник, свинья не станет от этого чувствовать себя лучше, как и не останется чистой. Не успеешь оглянуться, как она снова окунется в грязь и будет чувствовать себя абсолютно комфортно, потому что является нечистым животным. Люди, видя свинью, понимают, что она грязная, и что, если ее отмыть, ей не станет от этого лучше. Поэтому никто не держит свинью в доме. То, как люди будут воспринимать свинью, всегда будет отличаться от того, как она сама себя чувствует, потому что люди и свиньи не относятся к одному виду. В связи с тем, что Сын Человеческий не относится к тому же типу, к какому принадлежат грешные люди, поэтому только воплощенный Бог может смотреть на человечество и на все вещи с Божественной позиции, с высоты Бога.
Какие страдания переносит воплощенный Бог, когда становится Плотью и живет среди людей? Может ли кто-нибудь по-настоящему это понять? Некоторые люди говорят, что Бог претерпевает большие страдания, ведь, несмотря на то, что это Сам Бог, люди не понимают Его сущность и всегда относятся к Нему как к человеку. Это Его сильно огорчает и обижает, хоть они и говорят, что Божьи страдания были поистине велики. Другие люди говорят, что Бог чист и безгрешен, но что Его страдания подобны людским, что Он наравне с людьми подвергается гонению, злословию и унижениям. Они говорят, что Он терпит непонимание и неповиновение со стороны Своих последователей, что Божьи страдания воистину невозможно измерить. Похоже, что вы, в сущности, не понимаете Бога. Страдание, о котором вы говорите, на самом деле, не является истинным Божьим страданием, потому что есть страдание, которое больше этого. Что же тогда является истинным страданием для Бога? В чем заключается истинное страдание для воплощенного Бога? Для Бога непонимающее Его человечество не считается страданием, как не считается страданием для Него неверное представление людей о Боге или неприятие Его в качестве Бога. Однако люди часто думают, что Бог, должно быть, страдает от огромной несправедливости, ведь, будучи во плоти, Он не может показать человечеству Свою личность, не может позволить им увидеть Свое величие. Бог смиренно скрывается в ничтожной плоти, что должно быть для Него мучительно. Люди принимают близко к сердцу то, что они могут понять и что могут увидеть в качестве страданий Бога, проявляют к Нему всевозможное сострадание и часто могут даже воздать небольшую хвалу за это. В действительности, существует различие, даже пропасть между тем, что люди считают Божьим страданием, и тем, что Он чувствует на самом деле. Истинно говорю вам, что для Бога вне зависимости имеется ли в виду Божий Дух или воплощенный Бог, человеческое понимание страдания не передает Его истинного страдания. От чего же тогда на самом деле страдает Бог? Давайте поговорим о Божьем страдании, но лишь с позиции воплощенного Бога.
Когда Бог становится Плотью, превращаясь в обычного, среднего Человека, живущего среди людей и рядом с ними, разве Он не может видеть и понимать разработанные для жизни человеческие методы, законы и философские доктрины? Какие чувства вызывают у Него эти методы и законы для жизни? Появляется ли в Его сердце отвращение? Почему Он стал бы испытывать отвращение? В чем заключаются методы и законы, принятые людьми для жизни? На какие принципы они опираются? На чем они основаны? Используемые человеком для жизни методы, законы и т.п. – все они основаны на логике сатаны, на его знании и философии. Люди, живущие по этим законам, не имеют в себе ни человечности, ни истины. Они все пренебрегают истиной и враждебны Богу. Если мы посмотрим на Божью сущность, то увидим, что она является прямой противоположностью логике, знанию и философии сатаны. Божья сущность исполнена праведности, истины, святости и прочими данностями всего позитивного. Что Бог чувствует в Своем сердце, обладая такой сущностью и живя среди человечества? Разве Его сердце не преисполнено боли? Его сердце болит. Ни один человек не может понять или представить себе эту боль. Потому что все, что Он видит, с чем сталкивается, что слышит и испытывает, это все грехи человечества, зло, их бунт против истины и противодействие ей. Все, что исходит от людей, является источником Его страданий. Другими словами, развращенность людей становится источником Его величайшего страдания, поскольку сущность Бога не такая как у грешных людей. Когда Бог становится Плотью, может ли Он найти кого-то, с кем бы мог обрести общий язык? В среде человечества такое невозможно. Только представьте, нельзя найти ни одного человека для общения, с кем можно было обмениваться мнениями… что, по-вашему, тогда чувствует Бог? Все, о чем люди рассуждают, все, что они любят, и все, к чему они стремятся – все связано с грехом и греховными наклонностями. Когда Бог со всем этим сталкивается, разве это не ранит Его сердце? Мог ли Он радоваться, когда видел подобные вещи? Мог ли Он обрести утешение? Разве могло Его сердце не страдать при виде того, что люди, живущие рядом с Ним, наполнены непокорством и злом? Насколько в действительности велико это страдание, разве кого-либо это волнует? Кто на это обращает внимание? И кто мог бы его оценить? Люди абсолютно не понимают Божье сердце. Люди совершенно не могут оценить глубину Его страданий. Равнодушие и бесчувственность людей только усугубляют Божьи страдания.
Некоторые люди часто исполняются состраданием к Христу, когда читают библейский стих, в котором говорится: «лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». Люди, слыша такое, принимают это близко к сердцу и считают это величайшим страданием, которое перенес Бог, и величайшим страданием, которое перенес Христос. А если взглянуть на это с точки зрения фактов, разве это действительно так? Бог не считает эти трудности страданием. Он никогда не жаловался на несправедливость трудностей, с которыми сталкивается плоть, и никогда не заставлял людей компенсировать Ему или вознаграждать Его чем-либо. Но когда Он видит все связанное с человечеством, грешную жизнь и все зло развращенных людей, когда Он наблюдает, что человечество находится в объятиях сатаны, лишено свободы и не может спастись от него, когда Бог видит, что живущие в грехе люди не знают истины, тогда Ему становится невыносимо от всех этих грехов. Его отвращение к людям возрастает с каждым днем, однако Ему необходимо это терпеть. Вот в чем великое страдание Бога. Бог не может во всей полноте проявить свой голос или выразить Собственные чувства Своим последователям, и никто из Его последователей не может по-настоящему понять Его страдание. Никто даже не пытается понять или успокоить Его сердце, которое день за днем, год за годом, вновь и вновь претерпевает эти страдания. Что мы видим из этого всего? Бог не требует от людей что-нибудь взамен тому, что Он дает. Однако Его сущность совершенно не может выносить зло, развращение и грехи людей, Он испытывает к этому полное отвращение и ненависть, что приводит к бесконечным страданиям Божьего сердца и Его Плоти. Можете ли вы все это понять? Вероятно, никто из вас не может этого сделать, потому что никто из вас не понимает Бога. Со временем вы это постепенно осознаете.
Теперь давайте посмотрим на следующие отрывки из Писания.
9. Иисус совершает чудеса
1) Иисус насыщает пять тысяч
«Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели» (Ин. 6:8-13).
2) Воскрешение Лазаря прославляет Бога
«Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Ин. 11:43-44).
Среди всех чудес, совершенных Господом Иисусом, мы выбрали только эти два чуда, потому что они хорошо иллюстрируют то, о чем бы Я хотел здесь поговорить. Эти два чуда действительно поразительные. Они являются хорошим примером чудес Господа Иисуса, свершенных Им в период благодати.
Давайте вначале посмотрим на первый отрывок, в котором Иисус насыщает пять тысяч человек.
В чем заключается идея «пяти хлебов и двух рыбок»? Какому числу людей обычно хватает пяти хлебов и двух рыбок? Если взять за основу аппетит среднего человека, тогда этого хватило бы для двух человек. Таково самое базовое понятие пяти хлебов и двух рыбок. Однако сколько людей насытилось пятью хлебами и двумя рыбками, как это описано в данном отрывке? В Писании об этом сказано следующим образом: «Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч». В сравнении с пятью хлебами и двумя рыбками пять тысяч – много ли это людей? Что означает это столь большое число? С человеческой точки зрения, разделить пять хлебов и две рыбки между пятью тысячами человек было бы невозможно, поскольку слишком большая разница между этими числами. Даже если бы каждый человек взял себе по одному маленькому кусочку, то этого количества все равно не хватило бы на пять тысяч человек. Но вот Господь Иисус совершил чудо. Он не только позволил насытиться пяти тысячам человек, но даже остались излишки. В Библии сказано: «И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели». Это чудо помогло людям увидеть Личность и статус Господа Иисуса. Это также помогло им понять, что для Бога нет ничего невозможного. Они увидели истину Божьего всемогущества. Пяти хлебов и двух рыбок оказалось достаточно для того, чтобы накормить пять тысяч человек. Но если бы не было никакой еды, то смог бы Бог накормить пять тысяч человек? Конечно, смог бы! Это было чудо, поэтому, люди, несомненно, ощутили его непостижимость, невероятность и таинственность. Но для Бога это было совершенно несложно. Если это чудо было чем-то обычным для Бога, тогда почему оно было выбрано для истолкования? Потому что это было чудо, обусловленное волей Господа Иисуса, которую люди никогда не понимали.
Вначале давайте попытаемся разобраться, кто были эти пять тысяч человек. Были ли они последователями Господа Иисуса? Из Писания мы знаем, что они не были Его последователями. Знали ли они, Кем был Господь Иисус? Определенно, нет! По крайней мере, они не знали, что стоящий перед ним Человек был Христом. Возможно, некоторые люди знали только Его имя, что-то знали или что-то слышали о делах, которые Он совершил. Благодаря этим историям Господь Иисус вызывал в них только любопытство, и можно с определенностью сказать, что эти люди не следовали за Ним и, тем более, не понимали Его. Когда Господь Иисус увидел эти пять тысяч человек, они были голодны и могли думать только о том, как бы насытиться. Именно в такой ситуации Господь Иисус удовлетворил их потребности. Какое чувство появилось у Него на сердце, когда утолил желания этих людей? Каким было Его отношение к людям, которые думали только о том, чтоб наесться досыта? В тот момент мысли Господа Иисуса и Его отношение руководствовались Божьим характером и Божьей сущностью. Когда Господь Иисус увидел этих голодных людей, которые желали лишь получить сытное питание, которые были полны любопытства и надежд в отношении Него, Он думал лишь том, чтобы с помощью этого чуда излить на них благодать. Однако Он не возлагал надежды на то, что они станут Его последователями, ибо знал, что они хотели лишь пристроиться, хорошо провести время и поесть досыта. Поэтому Он сделал лучшее из того, что мог сделать, воспользовавшись пятью хлебами и двумя рыбками, чтобы накормить пять тысяч человек. Он раскрыл глаза людям, жаждущим насладиться представлением и ожидающим чудес, так что они воочию увидели то, что мог совершать воплощенный Бог. И хотя Господь Иисус использовал нечто материальное, чтобы удовлетворить их любопытство, однако в душе Он знал, что эти пять тысяч человек хотели лишь хорошо поесть. Поэтому Он им совсем ничего не говорил и вообще не проповедовал. Он просто позволил им увидеть это чудо. Господь Иисус совершенно не мог относиться к этим людям так, как Он относился к Своим ученикам, которые истинно следовали за Ним. Однако в сердце Бога все сотворенные существа находилось под Его властью, поэтому Он мог по необходимости позволить всем созданиям в обозримых пределах насладиться Божьей благодатью. И хотя эти люди не знали, Кто был перед ними, и не понимали Его, как не имели никакого конкретного представления о Нем и не выразили Ему свою благодарность даже после того, как насытились хлебом и рыбой, Бог не ополчился на них по этой причине. Он просто даровал этим людям прекрасную возможность насладиться проявлением Божьей благодати. Некоторые люди считают, что Бог принципиален в Своих действиях, что Он не охраняет и не защищает неверующих и, тем более, не позволяет им наслаждаться Своей благодатью. Действительно ли это так? С Божьей точки зрения, раз это живые существа, созданные Им Самим, Он будет руководить ими и заботиться о них. Он будет обходиться с ними, планировать за них и управлять ими самыми разнообразными способами. Таковы мысли и позиция Бога по отношению ко всем созданиям.
Хотя пять тысяч человек, съевших хлеб и рыбу, не намеревались следовать за Господом Иисусом, Он не был с ними строг. Знаете ли вы, что Господь Иисус сделал после того, как они насытились? Начал ли Он им проповедовать? Куда Он после этого пошел? В Писании не сказано, что Господь Иисус что-либо им говорил. Совершив это чудо, Он тихо удалился. Объявил ли Он какие-либо требования в отношении этих людей? Испытывал ли Он какую-либо ненависть? Ничего этого не было. Он просто не хотел больше занимать Свои мысли этими людьми, которые не собирались за Ним следовать, и в этот момент Его сердце болело. Потому что Он видел порочность человечества и ощутил неприятие Его со стороны людей. Когда Он видел этих людей и был с ними, человеческая глупость и невежество весьма огорчили Его, причиняя Его сердцу боль. Поэтому Он захотел лишь поскорее оставить этих людей. Господь в Своем сердце не имел к ним никаких требований. Он не хотел уделять им Свое внимание и особенно не хотел тратить на них Свои силы. Он знал, что они не последуют за Ним. Но, несмотря на все это, Его отношение к ним продолжало оставаться понятным. Господь Иисус просто хотел любезно обойтись с ними и даровать им Свою благодать. Таково было Божье отношение к каждому созданию, пребывающему в Его власти: доброжелательность к каждому созданию, обеспечение заботы о нем и предоставление питания. А истинная причина заключалась в том, что Господь Иисус был воплощенным Богом, Он совершенно естественным образом проявил Божественную сущность и благосклонно отнесся к этим людям. Он отнесся к ним доброжелательно, проявив к ним милосердие и терпимость. Неважно, как эти люди воспринимали Господа Иисуса, неважно, каким был результат, Он просто относился ко всякому созданию в соответствии со Своим положением Господа всего творения. Он, несомненно, проявил Божий характер и то, Кто Он есть и чем Он обладает. Итак, Господь Иисус спокойно совершил кое-что и скромно удалился. Какое это свойство Божьего характера? Можно ли сказать, что это Божье милосердие? Можно ли сказать, что Бог бескорыстен? Мог ли это совершить обыкновенный человек? Безусловно, нет! В сущности, кем были эти пять тысяч человек, которых Господь Иисус накормил пятью хлебами и двумя рыбками? Можно ли сказать, что они соответствовали Ему? Можно ли утверждать, что они все были враждебно настроены по отношению к Богу? Можно с уверенностью сказать, что они никак не соответствовали Господу, а их сущность была совершенно враждебной по отношению к Богу. Но как с ними обошелся Бог? Дабы ослабить их враждебность к Богу, Он прибегнул к методу, именуемому «добротой». То есть, хотя Господь Иисус считал их грешниками, в Божьих глазах они все равно были Его творением, поэтому Он отнесся к ним доброжелательно. Это Божья терпимость, и терпимость эта определяется Его Собственной личностью и сущностью. На это не способен ни один сотворенный Богом человек, только Бог может так делать.
Когда вы будете способны по-настоящему оценить Божьи намерения и Его отношение к человечеству, когда вы окажетесь способны истинно понять Божьи чувства и Его заботу о каждом создании, тогда вы сможете понять верность и любовь, затраченные на каждого человека, созданного Творцом. Когда это произойдет, вам понадобятся всего два слова, чтобы описать Божью любовь. Что же это за слова? Одни люди используют слово «бескорыстная», а другие предпочитают слово «человеколюбие». Однако слово «человеколюбие» является наименее подходящим из этих двух слов для описания Божьей любви. Это слово, которое люди используют для описания широких взглядов и чувств человека. Я терпеть не могу это слово, потому что оно подразумевает произвольное проявление милосердия, которое оказывается без разбора и без учета каких-либо принципов. Это слишком эмоциональное выражение глупых и запутавшихся людей. Когда этим словом описывают Божью любовь, то умысел неизбежно богохульный. Я могу предложить два других слова, которые более точно описывают Божью любовь. Что же это за слова? Первое слово «безмерная». Очень выразительное слово, не правда ли? Второе слово «безбрежная». Эти два слова несут в себе именно тот смысл, который Я хочу донести при описании Божьей любви. В буквальном значении слово «безмерная» описывает емкость или объем какой-либо вещи, при этом не важно, насколько велика эта вещь. Это то, что люди могут осязать и видеть. Это не абстрактный объект, а реальная вещь, которая дает людям относительно точное и практическое ощущение. Не имеет значения, как вы на нее смотрите, под плоским углом или в трехмерном измерении. Вам не нужно воображать существование Божьей любви, ибо ее существование реально. И хотя употребление слова «безмерная» по отношению к Божьей любви может вызывать ощущение попытки измерить ее, однако это слово одновременно передает ощущение неизмеримости Божьей любви. Любовь Бога может быть измерима в том смысле, что она не является какой-либо фикцией или порождением легенды. Скорее, это нечто такое, чем совместно пользуются все, живущие под Божьим правлением. Все создания в разной степени и с разных сторон ощущают ее. Хотя люди не могут видеть или осязать эту любовь, она оказывает поддержку и дарует жизнь всему сущему, постепенно раскрываясь в жизни каждого. Все сущее свидетельствует о каждом миге наслаждения Божьей любовью. Я говорю, что Божья любовь неизмерима, потому что людям также сложно постичь тайну Божьей поддержки и заботы о всем сотворенном, как сложно понять Божьи намерения для всего сущего и, в частности, для человечества. Другими словами, никто не знает, сколько крови и слез было пролито Творцом за человечество. Никто не может постигнуть и понять глубину и силу любви Творца к человечеству, которое Он создал Собственными руками. Описание Божьей любви словом «безмерная» должно помочь людям оценить и понять обширность и истинность ее существования. Также верно и то, что люди при этом могут глубже осмыслить истинное значение слова «Творец», а также обрести более глубокое понимание истинного значения слова «творение». А в отношении чего обычно употребляется эпитет «безбрежный»? В основном оно употребляется для описания океана или вселенной, как, например, «безбрежная вселенная» или «безбрежный океан». Обширность и безмолвная глубина вселенной находятся за пределами человеческого понимания. Вселенная поражает воображение людей и наполняет их восхищением. Ее тайна и глубина видима, но непостижима. Когда вы думаете об океане, вы думаете о его широте, которая выглядит безграничной, и можете ощутить его таинственность и всеобъемлемость. Вот почему Я использовал для описания Божьей любви слово «безбрежная». Это слово помогает людям ощутить драгоценность, увидеть невероятную красоту Божьей любви и понять, что сила Божьей любви велика и безгранична. Это помогает людям ощутить святость Его любви, в которой также раскрываются достоинство Бога и Его необидчивость. Согласны ли вы теперь с тем, что «безбрежная» является подходящим эпитетом для описания Божьей любви? Соответствуют ли слова «безмерная» и «безбрежная» для описания Божьей любви? Безусловно! В человеческой речи только эти два слова относительно точно и близко по смыслу описывают Божью любовь. Разве вы не согласны? Если бы Я попросил вас описать Божью любовь, употребили бы вы эти два слова? Вполне вероятно, что нет, ибо ваше понимание и восприятие Божьей любви ограничено «плоской перспективой» и еще не достигло «трехмерного пространства». Итак, если бы Я попросил вас описать Божью любовь, вы бы ощутили, что вам не хватает слов, вы бы даже онемели. Возможно, вам будет сложно понять эти два слова, о которых Я сегодня говорил, или, возможно, вы просто не согласны. Это говорит лишь о том, что ваше восприятие и понимание Божьей любви поверхностны и не имеют широкого охвата. Ранее Я уже говорил, что Бог бескорыстен. Уверен, вы помните слово «бескорыстный». Можно ли сказать, что Божью любовь можно охарактеризовать, только как бескорыстную любовь? Не слишком ли узкое данное определение? Вам нужно побольше поразмыслить над этим вопросом, чтобы бы придти к каким-либо выводам.
Итак, как изложено выше, мы поговорили о проявлениях Божьего характера и Его сущности в истории о первом чуде. Несмотря на то, что эта история известна людям уже на протяжении нескольких тысяч лет, сюжет ее несложен, он позволяет людям познакомиться с простым чудесным явлением, но в этом простом сюжете мы можем увидеть нечто более ценное, а именно Божий характер и то, Кто Он есть и чем Он обладает. То, Кто Он есть и чем Он обладает, является олицетворением Самого Бога и выражением Его мыслей. Выражение Божьих мыслей – это проявление Его голоса. Он надеется, что найдутся те люди, которые смогут понять Его, познать и постичь Его волю. Он надеется, что найдутся люди, которые услышат Его голос и будут способны активно сотрудничать во имя исполнения Его воли. И дела, которые совершил Господь Иисус, были безмолвным выражением Бога.
Теперь давайте посмотрим на отрывок «Воскрешение Лазаря прославляет Бога».
Каковы ваши впечатления после прочтения этого отрывка? Значение данного чуда, совершенного Господом Иисусом, гораздо больше предыдущего, потому что нет чуда более поразительного, чем воскрешение из мертвых. Значение того, что Господь Иисус совершил тогда, было необычайно велико в ту эпоху, поскольку, когда Бог стал Плотью, люди могли видеть только Его внешний облик, Его практическую сторону и Его незначительную сторону. Даже если кто-то видел и понимал некоторые свойства Его характера или сильные стороны, которые, как оказалось, Он имел, никто не знал, откуда Господь Иисус пришел, Кем Он в действительности был по Своей сути, и что еще Он реально мог сделать. Человечеству все это было неизвестно. Многие люди хотели получить доказательства и познать истину. Мог ли Бог совершить такое, что подтвердило бы Его личность? Для Бога это была легкая задача, проще простого. Он мог доказать Свою личность и сущность везде и всегда, однако Бог совершал дела планомерно и поэтапно. Он не совершал их произвольно. Он выжидал подходящее время и подходящий случай, чтобы совершить нечто необычайно значимое, что не осталось бы без внимания со стороны человечества. Это подтверждало Его власть и личность. Итак, могло ли воскрешение Лазаря стать подтверждением личности Господа Иисуса? Давайте заглянем в Писание, где сказано: «Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший». Когда Господь Иисус совершал это чудо, Он произнес всего лишь одну фразу: «Лазарь! иди вон». И Лазарь вышел из гробницы. Воскрешение свершилось благодаря единственной фразе, произнесенной Господом. Совершая это, Господь Иисус не устанавливал жертвенник и не предпринимал никаких других действий. Он произнес всего одну фразу. Как назвать это, чудом или приказом? Или же это было каким-то колдовством? На первый взгляд, это можно назвать чудом. Даже если посмотреть на это с точки зрения современного человека, то все равно это можно назвать чудом. Однако это нельзя назвать заклинанием, чтобы отозвать душу обратно из царства мертвых. Это, безусловно, не было магией. Правильнее сказать, что это чудо было самой естественной и небольшой демонстрацией власти Творца. Это было проявлением Божьей власти и Божьих способностей. Бог обладает властью сделать так, чтобы человек умер, а его душа покинула бы тело и отправилась в царство мертвых Аида или в любое другое, положенное ей место. Только Бог определяет, когда человеку умереть, и куда ему отправиться после смерти. Он может это сделать в любое время и в любом месте. Он не ограничен людьми, событиями, вещами, пространством или местом. Если Он хочет что-то сделать, Он может это сделать, ибо все сущее и все живые существа живут под Его господством. Все живет и умирает по Его слову и приказу. Он может воскресить мертвого человека. Он может это сделать в любое время и в любом месте. Только Творец обладает такой властью.
Когда Господь Иисус совершил воскрешение Лазаря из мертвых, Его целью было доказать и показать людям и сатане, что жизнь и смерть всего человечества, все, связанное с человечеством, находится в Божьих руках, и что Он, даже став Плотью, как всегда сохраняет власть как над материальным, видимым миром, так и над духовным миром, который невидим для людей. Это было совершено, чтобы показать людям и сатане, что все, что относится к человечеству не подвластно сатане. Это было проявлением и демонстрацией Божьей власти. Это также стало Божьим посланием всему человечеству о том, что его жизнь и смерть находятся в Божьих руках. Воскрешение Лазаря Господом Иисусом стало одним из способов, благодаря которому Творец учил и наставлял людей. Это было конкретное действие, с помощью которого Он проявил Свою власть и способность наставлять и поддерживать человечество. Это был способ Творца помочь людям без слов понять истину о Его управлении над всем сущим. Это был способ посредством практических действий донести человечеству то, что нет спасения, кроме как через Него. Такой способ обучения человечества без слов остается навечно, он оставил неизгладимый и неувядающий отпечаток в человеческих сердцах, поражая и просвещая их. Воскрешение Лазаря прославило Бога. Оно оказало сильное влияние на каждого Божьего последователя. В каждом человеке, который глубоко осознает значение этого события, оно укоренило понимание, видение того, что только Бог может управлять жизнью и смертью человека. Хотя Бог обладает властью такого рода, и хотя Он, воскресив Лазаря, передал послание о Своем владычестве над жизнью и смертью человека, это не было Его основным трудом. Никакое Божье дело не является бессмысленным. Каждое свершенное Им дело очень ценно и является неизменным сокровищем. Он, безусловно, никогда бы не сделал воскрешение человека из могилы первостепенной или единственной целью или составляющей Своего труда. Бог не делает ничего, что не имело бы смысла. Только одного воскрешения Лазаря было достаточно, чтобы продемонстрировать Божью власть. Вполне достаточно было таким образом подтвердить личность Господа Иисуса. По этой причине Господь Иисус не повторил больше такого чуда. Бог совершает дела в соответствии со Своими принципами. На языке людей это звучало бы так: «Бог не забывает о серьезном труде». Другими словами, Бог, совершая дела, не уклоняется от главного назначения Своего труда. Он знает, какой труд Он хочет совершить на данном этапе, и чего Он хочет достичь, и будет выполнять Свой труд в полном соответствии со Своим планом. Если бы такой способностью обладал грешный человек, то он думал бы только о том, как бы проявить свои способности, чтобы остальные узнали, насколько он грозен, чтобы преклонились бы перед ним, чтобы он мог контролировать и пожирать их. Это зло, исходящее от сатаны, которое называется «порочностью». Бог не обладает таким характером и такой сущностью. Бог творит чудеса не для того, чтобы произвести впечатление, а для того, чтобы даровать человечеству большее откровение и водительство. Библия содержит лишь несколько подобных примеров. Это не означает, что способности Господа Иисуса были ограниченными, или что Он больше не мог этого совершить. Суть в том, что Бог просто не хотел больше этого делать, так как воскрешение Лазаря Господом Иисусом имело свою практическую значимость, а основным Божьим трудом, когда Он стал Плотью, было не сотворение чудес или воскрешение из мертвых, а искупление человечества. Большая часть труда, совершенного Господом Иисусом, заключалась в наставлении людей, в заботе о них и в помощи им, а вещи, подобные воскрешению Лазаря, были лишь незначительной частью служения, которое нес Господь Иисус. Кроме того, вполне можно сказать, что хвастовство не является чертой Божьей сущности. Поэтому отсутствие дальнейших чудес не было преднамеренным проявлением сдержанности и не было обусловлено ограничениями окружающей среды и, конечно же, не означало отсутствие способности.
Господь Иисус, воскресив Лазаря из мертвых, сказал всего одну фразу: «Лазарь! иди вон». Больше Он ничего не сказал. Что означают эти слова? Они означают, что Бог Своим словом может сделать все, включая воскрешение из мертвых. Когда Бог творил мир и все сущее, Он это делал словом. Он использовал повелительные и властные слова, и вот так все сущее было сотворено. Все это было совершено подобным образом. Одна фраза, произнесенная Господом Иисусом, была подобна словам, произнесенным Богом, когда Он творил небо и землю, и все сущее. Власть Бога и способность Творца были проявлены в равной степени в этой фразе. Все сущее сформировалось и устояло благодаря словам из Божьих уст. Подобным образом и Лазарь вышел из гробницы благодаря словам из уст Господа Иисуса. В этом проявилась Божья власть, продемонстрированная и реализованная воплощенным Богом. Власть и способность такого рода принадлежали Творцу, а также Сыну Человеческому, в Котором был проявлен Творец. Такому пониманию научил человечество Бог, воскресивший Лазаря из мертвых. Что касается данной темы, то на этом все. Теперь давайте прочтем следующие отрывки из Писания.
10. Осуждение Иисуса фарисеями
«И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя» (Мк. 3:21-22).
11. Иисус упрекает фарисеев
«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31-32).
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф. 23:13-15).
Это два отдельных отрывка. Давайте сначала разберем первый отрывок «Осуждение Иисуса фарисеями».
В Библии сказано, как фарисеи оценивали Иисуса и совершенные Им дела: «…ибо говорили, что Он вышел из себя… что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя» (Мк. 3:21-22). Осуждение Господа Иисуса книжниками и фарисеями не было бестолковым повторением чьих-то слов или их внезапной фантазией. Это было их заключение о Господе Иисусе, к которому они пришли на основании того, что они видели или слышали о Его деяниях. Хотя их вывод был сделан под предлогом и во имя справедливости и казался людям хорошо обоснованным, высокомерие, с которым они судили о Господе Иисусе, даже им было сложно сдержать. Бешеная энергия их ненависти к Господу Иисусу разоблачала их непомерные амбиции и злые сатанинские личины, а также их зловредную природу сопротивления Богу. Они в своем суждении о Господе Иисусе были движимы своими непомерными амбициями, завистью и ужасно злобной природой своей враждебности к Богу и к истине. Они не исследовали источник деяний Господа Иисуса, как не исследовали суть того, что Он сказал или сделал. И, тем не менее, они слепо, нетерпеливо, неистово и нарочито злобно подвергли Его нападкам и опровергали то, что Он сделал. Дело доходило даже до огульной дискредитации Его Духа, то есть Святого Духа, Божьего Духа. Именно это они подразумевали, когда говорили такие слова как «Он вышел из себя… веельзевул… бесовский князь». Другими словами, они называли Божий Дух веельзевулом и бесовским князем. Они охарактеризовали труд Духа воплощенного Бога как скрытое сумасшествие. Они не только поносили Божий Дух, называя Его веельзевулом и бесовским князем, но и осудили Божий труд. Они осудили и хулили Господа Иисуса Христа. Сущность их противления Богу и поношения Его были точно такими же, как сущность противления Богу и хулы в Его адрес со стороны сатаны и дьявола. Они не только олицетворяли грешных людей, но даже, более того, были воплощением сатаны. Они были каналом, через который сатана обретался среди людей, его сообщниками и посланниками. Суть их хулы и клеветы на Господа Иисуса Христа заключалась в войне с Богом за статус, в их состязании с Ним и бесконечном испытании Бога. Суть их противления Богу и их враждебное отношение к Нему, а также их слова и помыслы открыто поносили Божий Дух, вызывая Его гнев. Поэтому, Бог определил обоснованное наказание за то, что они говорили и делали, и признал их дела грехом богохульства против Святого Духа. Этот грех непростителен ни в этом мире, ни в будущем, в соответствии с тем, что сказано в следующем отрывке Писания: «Хула на Духа не простится человекам… если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». Давайте поговорим сегодня об истинном значении следующих Божьих слов: «…не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». То есть мы прольем свет на то, как Бог исполняет слова «… не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».
Все, о чем мы говорили, касается Божьего характера и Его отношения к людям, ситуациям и вещам. Естественно, эти два вышеприведенных отрывка также не являются исключением. На что вы обратили внимание в этих двух текстах Писания? Одни люди говорят, что видят здесь Божий гнев. Другие утверждают, что видят сторону Божьего характера, которая не терпит оскорбления от человечества, говоря, что если люди сделают что-либо богохульное, то уже не обретут Божье прощение. Несмотря на тот факт, в этих двух отрывках люди видят и ощущают Божий гнев и Его нетерпимость к оскорблению со стороны человечества, они все же неверно понимают Его отношение. Эти два отрывка содержат смысл истинного Божьего отношения и подход к тем, кто хулит и гневит Бога. Данный отрывок из Писания содержит истинное значение Его отношения и подхода: «…если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». Если люди хулят Бога, если они Его гневят, и тогда Он выносит вердикт, являющийся Его окончательным решением. В Библии сказано следующим образом: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12:31). «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры» (Мф. 23:13). Но говорится ли в Библии о последствиях, с которыми столкнулись книжники и фарисеи, а также те люди, которые после слов Господа Иисуса сказали, что Он был сумасшедшим? Сказано ли о том, что они подверглись какому-то наказанию? Совершенно точно, что нет. Слово «нет» здесь употреблено не в том смысле, что записи о наказании не было, а в том, что не было последствий, видимых человеческому глазу. Слово «нет» здесь разъясняет данный вопрос, проливает свет на Божье отношение и Божьи принципы в подходе к решению относительно некоторых вещей. Бог в Своем обращении с людьми, которые хулят Его, противятся Ему или даже клевещут на Него (которые умышленно Его критикуют, злословят и проклинают), не будет на это закрывать глаза или пропускать мимо ушей. У Него к таким людям очевидное отношение. Он ненавидит таких людей и осуждает их в Своем сердце. Бог открыто заявляет о том, что их ожидает, так что люди знают о Его очевидном отношении к тем, кто хулит Его. Они также знают, какую участь Он им уготовит. Но, несмотря на то, что Бог сказал об этом, люди все же редко видят, как Бог обойдется с такими людьми, и они не могут понять принципы, стоящие за Божьим наказанием, не могут понять Его вердикт в отношении таких людей. Другими словами, люди не могут видеть конкретный Божий подход и конкретные Божьи методы в обращении с ними. Это касается Божьих принципов в совершении Своих дел. Бог использует наступление событий, когда имеет дело со злым поведением некоторых людей. То есть Он не объявляет об их грехах и не сообщает о том, что их ждет, а использует наступление событий, через которые люди будут наказаны и получат возмездие. Когда эти события случаются, человеческая плоть подвергается наказанию. И это всё люди могут увидеть собственными глазами. Когда Бог имеет дело с греховным поведением некоторых людей, Он просто их словесно проклинает, но в то же время, изливает на них Свой гнев. И наказание, которому они подвергаются, может быть незримо для людей. Однако такой вид наказания может быть гораздо серьезнее, чем наказания в виде повреждений или смерти, которые люди могут увидеть. Это происходит в том случае, если Бог решил не спасать таких людей, если Он решил не проявлять к ним больше милосердие или терпимость, если Он решил не предоставлять им больше никаких шансов. И тогда Его подход к ним заключается в том, чтобы отложить их. Что значит «отложить»? Слово «отложить» само по себе означает «не принимать», то есть более не уделять внимания чему-либо. В данном контексте, когда Бог отвергает, появляются два разных объяснения значения этого слова. Первое объяснение состоит в том, что Бог отдает жизнь человека и все, что с ним связано, во власть сатаны. Бог больше не будет управлять жизнью такого человека и нести ответственность за нее. Бога уже не будет касаться, был ли этот человек сумасшедшим или бестолковым, жив ли он или умер, или уже находится в аду для отбывания наказания. Это означает, что сотворенное создание не будет иметь никакого отношения к Творцу. Второе объяснение состоит в том, что Бог решает, что Он Сам и собственноручно желает сделать с таким человеком. Возможно, Он решит воспользоваться стараниями такого человека или создать его в качестве фона. Возможно, Он изберет особый способ обращения с таким человеком, как, например, это было с Павлом. То, как Бог решит обойтись с таким человеком, будет продиктовано принципами и отношением Божьего сердца. Так что, если люди противятся Богу, злословят и хулят Его, если они раздражают Его характер, или если они достигают предела Божьего терпения, тогда их ожидают немыслимые последствия. Самым ужасным последствием будет, если Бог раз и навсегда отдаст их жизни и все, что с ними связано, во власть сатаны. Тогда они уже на веки вечные не обретут прощение. Это означает, что такие люди станут пищей в пасти сатаны и игрушкой в его руках, и Богу отныне не будет до них дела. Можете ли вы представить, каким страданием для Иова были искушения сатаны? Иов испытал сильнейшие страдания даже при том, что сатана не имел разрешения причинять вред жизни Иова. Еще сложнее представить, какие мучения от сатаны испытает человек, полностью отданный сатане, тот, который целиком окажется в его власти, тот, который полностью лишился Божьей заботы и милости, тот, который больше не пребывает под властью Творца, который лишился права поклоняться Ему и права быть подвластным Творцу, чьи отношения с Господом всего творения были полностью разорваны? Преследование Иова сатаной было видимым для окружающих. Если же Бог передает человеческую жизнь сатане, то последствия этого будут невообразимыми. Это похоже на то, как если бы люди переродились в коров или ослов, или стали одержимы нечистыми злыми духами и т.п. Это итог и конец тех некоторых людей, которых Бог передал сатане. На первый взгляд кажется, что те люди, которые осмеивали, злословили, осуждали и хулили Господа Иисуса, не пострадали от последствий. Однако у Бога есть Свой подход в обращении с каждым. Ему не обязательно в явной форме говорить людям о том, как Он будет поступать с каждым человеком. Порой Он совершает дела, открыто не говоря о них. Если Бог не говорит о последствиях, то это не означает, что их не будет. Возможно, что последствия будут чрезвычайно серьезными. С внешней стороны может показаться, что некоторым людям Бог не говорит о Своем отношении. Но фактически Бог просто не хотел думать о них в течение длительного времени. Он их просто не хочет больше видеть. Из-за совершенных ими дел, из-за их образа жизни, из-за их природы и сущности Бог лишь хочет, чтобы они просто исчезли из Его поля зрения. Он хочет полностью передать их сатане, отдать ему их дух, душу и тело и позволить сатане делать с ними все, что тому захочется. Совершенно ясно, до какой степени Бог ненавидит таких людей, и до какой степени Он испытывает к ним отвращение. Если человек гневит Бога до такой степени, что Бог даже видеть его не хочет, полностью отрекается от него, вплоть до того, что Бог Сам уже не желает иметь с таким человеком ничего общего, вплоть до того, что передает человека сатане на его усмотрение, позволяя сатане распоряжаться таким человеком, уничтожать его и делать с ним, все что захочется, тогда такой человек полностью погибает. Такие люди навсегда лишаются права быть человеком, а их право быть сотворенным созданием заканчивается. Разве это не самое суровое наказание?
Все вышесказанное является исчерпывающим пояснением к словам «…не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». Это также упрощенный комментарий к данным отрывкам из Писания. Надеюсь, что теперь вы понимаете сказанное в них!
Давайте прочтем следующие библейские тексты.
12. Обращение Иисуса к ученикам после Его воскресения
«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:26-29).
«Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Ин. 21:16-17).
Эти отрывки рассказывают о том, что Господь Иисус сделал и сказал Своим ученикам после Своего воскресения. Вначале давайте посмотрим на различия между тем, каким был Господь Иисус до и после Своего воскресения. Был ли Он все тем же Господом Иисусом как в прошедшие дни? Писание содержит следующее описание Господа Иисуса после Его воскресения: «Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!» Совершенно ясно, что Господь Иисус в тот момент был уже не материальной плотью, а духовным телом. Он вышел за ограничения, присущие плоти, поэтому, несмотря на запертую дверь, Он все равно смог пройти и встать посреди людей, позволив им увидеть Себя. В этом состоит важнейшее различие между воскресшим Господом Иисусом и Господом Иисусом, жившим по плоти до Своего воскресения. Хотя в тот момент внешний облик духовного тела не отличался от того, как выглядел Господь Иисус прежде, люди все же почувствовали нечто незнакомое в Нем, поскольку после Своего воскресения Иисус пребывал в духовном теле, а это, по сравнению с Его предыдущей плотью, только еще больше озадачивало и смущало людей. Такое изменение также создало еще большую дистанцию между Господом Иисусом и людьми. На сердце у людей появилось ощущение, что Господь Иисус в тот момент стал более непостижимым. Те понимания и ощущения, которые возникли у людей, как будто внезапно вернули их к тому времени, когда они верили в Бога, которого нельзя было увидеть или осязать. Поэтому первое, что сделал Господь Иисус после Своего воскресения, это позволил людям увидеть Его, убедиться в Его существовании и в факте Его воскресения. Кроме того, это послужило восстановлению Его прежних отношений с людьми, когда Он трудился во плоти и был Христом, Которого можно было увидеть и осязать. Таким образом, одним из результатов этого было то, что люди уже не сомневались в том, что Господь Иисус воскрес из мертвых после распятия на кресте, как не сомневались они в совершенном Господом Иисусом труде искупления человечества. Еще одним результатом было то, что явление Господа Иисуса людям после Его воскресения с позволением увидеть Его и прикоснуться к Нему основательно утвердило их в периоде благодати. Начиная с этого момента, люди больше не могли вернуться к прежним временам периода закона в связи с «исчезновением» или «уходом» Господа Иисуса. Они должны были двигаться вперед, следуя учению Господа Иисуса и свершенному Им труду. Таким образом, в труде периода благодати формально наступил новый этап, и, начиная с этого момента, люди, жившие по закону, «официально» вышли из данного периода и вошли в новую эру с новым началом. Таково многообразие значений явления Господа Иисуса людям после Своего воскресения.
Если Господь Иисус стал духовным телом, то как люди могли Его увидеть и прикоснуться к Нему? Это связано со значением явления Господа Иисуса людям. На что вы обратили внимание в этих отрывках? Обычно духовные тела нельзя увидеть или осязать, а предпринятый Господом Иисусом труд после Его воскресения, был завершен. Теоретически, Ему уже не было необходимости возвращаться к людям в Своем первоначальном облике, чтобы увидеться с ними. Но явление Господа Иисуса в виде духовного тела таким людям как Фома сделало значение этого события более конкретным и еще глубже проникло в их сердца. Когда Он явился сомневающемуся Фоме, то позволил ему коснуться Своей руки и сказал ему: «Подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Эти слова и действия Господь Иисус хотел сказать и совершить до Своего распятия на кресте, а не только после Своего воскресения. Очевидно, что у Господа Иисуса, еще до того как Его пригвоздили к кресту, было понимание таких людей как Фома. Итак, что же мы можем понять из этого? После Своего воскресения Он был все тем же Господом Иисусом. Его сущность не изменилась. Сомнения Фомы возникли не только что, они одолевали его на протяжении всего того времени, что он следовал за Господом Иисусом. Но это же был Господь Иисус, который воскрес из мертвых и возвратился из духовного мира в Своем первоначальном облике, со Своим первоначальном характером и со Своим пониманием человечества, обретенным, когда Он жил во плоти. Поэтому в первую очередь Он пошел к Фоме, чтобы позволить тому прикоснуться к Его ребру, чтобы позволить Фоме не только увидеть Его духовное тело, обретенное после воскресения, но также прикоснуться к этому духовному телу и ощутить его существование, чтобы полностью развеять все его сомнения. Фома еще до распятия Господа Иисуса всегда сомневался в том, что Он Христос, и не мог в это поверить. Его вера в Бога основывалась лишь на том, что он мог увидеть собственными глазами и чего мог коснуться своими руками. Господь Иисус хорошо понимал особенности веры таких людей. Такие люди верили только в Бога, пребывающего на небесах, они бы абсолютно не поверили и не приняли бы Того, кто послан Богом, не приняли бы Христа во плоти. Чтобы Фома осознал и уверовал в существование Господа Иисуса и в то, что Он поистине был воплощенным Богом, Господь Иисус позволил ему протянуть руку и прикоснуться к Его ребру. Отличались ли сомнения Фомы до воскресения Господа Иисуса и после этого? Фома сомневался всегда, и пока Господь Иисус в духовном теле лично не явился Фоме и не позволил ему коснуться следов от гвоздей на Его теле, никто не мог помочь Фоме развеять его сомнения и избавиться от них. С того момента, как Господь Иисус позволил ему прикоснуться к Своему ребру и удостовериться в следах от гвоздей на Его теле, сомнения Фомы испарились, теперь он твердо знал, что Господь Иисус воскрес. Он признал и уверовал в то, что Господь Иисус воистину был Христом, что Он был воплощенным Богом. И хотя Фома больше не сомневался, однако он навсегда потерял шанс увидеться с Христом. Он навсегда лишился возможности быть вместе с Ним, следовать за Ним и познавать Его. Он упустил возможность того, чтобы Христос его усовершенствовал. Явление Господа Иисуса и Его слова стали заключением и вердиктом в отношении веры тех, кто полон сомнений. Он Своими словами и действиями сообщил всем сомневающимся, всем тем, кто верил только в Бога, пребывающего на небесах, но не верил в Христа, что Бог не одобряет их веру и их полное сомнений следование за Ним. Они всецело поверили в Бога и в Христа только тогда, когда Бог завершил Свой великий труд. Естественно, в этот же самый день был оглашен приговор их сомнениям. Их отношение к Христу определило их судьбу, а их упорные сомнения сделали их веру тщетной, и их надежды стали напрасными из-за их упрямства. Поскольку их вера в Небесного Бога питалась иллюзиями, а их настоящим отношением к Богу оказались сомнения в отношении Христа, то даже если они коснулись следов от гвоздей на теле Господа Иисуса, их вера все равно была бесполезной, с таким же результатом, как от переливания из пустого в порожнее, то есть тщетной. То, что Господь Иисус сказал Фоме, было также ясным посланием всем людям о том, что воскресший Господь Иисус является Господом Иисусом, Который тридцать три с половиной года трудился среди человечества. Хотя Он был пригвожден к кресту и прошел долиной смертной тени и воскрес, ни одна из Его сторон не претерпела изменений. И, несмотря на то, что теперь на Его теле были следы от гвоздей, несмотря на то, что Он был воскрешен и покинул гробницу, Его характер, Его понимание человечества и Его намерения в отношении людей совсем не изменились. Господь Иисус также говорил людям о том, что сошел с креста, одержал победу над грехом, преодолел невзгоды, восторжествовал над смертью. Следы от гвоздей были лишь свидетельством Его победы над сатаной, свидетельством того, что Он принес Себя в жертву ради искупления всего человечества. Господь Иисус говорил людям, что Он уже взял на Себя человеческие грехи, и что Он уже свершил труд искупления. Когда Господь Иисус вернулся к Своим ученикам, Он Своим явлением сказал им: «Я жив, Я существую. Ныне Я воистину стою перед вами, дабы вы смогли Меня увидеть и осязать. Я всегда буду с вами». Кроме того, на примере Фомы Господь Иисус хотел известить и предупредил всех людей в будущем: «Хотя вы и верите в Господа Иисуса, вы не можете ни увидеть Его, ни прикоснуться к Нему. Однако с помощью истинной веры вы обретете благословение. Вы можете узреть Господа Иисуса своей истинной верой. Именно такие люди благословенны».
Записанные в Библии слова, которые Господь Иисус произнес, когда явился Фоме, оказывают большую помощь всем людям, живущим в период благодати. Его явление и Его слова Фоме в огромной степени повлияли на будущие поколения и имеют непреходящее значение. Фома олицетворяет такой тип людей, которые верят в Бога и в то же время сомневаются в Нем. Такие люди очень недоверчивы, зловещи и вероломны. Они не верят в то, что Бог может совершить. Они не верят в Божье всемогущество и в Его правление. Они не верят в воплощенного Бога. Однако воскресение Господа Иисуса стало для них пощёчиной, и дало им возможность осознать и признать свои сомнения, признать свое коварство, а также поверить в существование и в воскресение Господа Иисуса. Произошедшее с Фомой стало предупреждением и предостережением для последующих поколений о том, чтобы все люди остерегались сомнений, подобных неверию Фомы, о том, что они погрязнут во мраке, если будут сомневаться. Если вы следуете за Богом, но, как и Фома, всегда хотите прикоснуться к ребру Господа и к ранам от гвоздей на Его теле, дабы убедиться, удостовериться и порассуждать на тему том, существует Бог или нет, тогда Он покинет вас. Поэтому Господь Иисус призывает людей не быть похожими на Фому с верой только в то, что они могут увидеть собственными глазами, а быть целомудренными и честными людьми, не сомневающимися в Боге, но верующими в Него и следующими за Ним. Такие люди благословенны. Это то немногое, что Господь Иисус требует от людей. И это предостережение для Его последователей.
Таково отношение Господа Иисуса к тем, кто полон сомнений. Что же Господь Иисус сказал и сделал для тех, кто способен искренне верить в Него и следовать за Ним? Об этом мы собираемся поговорить далее, рассмотрев то, что Господь Иисус сказал Петру.
Во время этой беседы Господь Иисус несколько раз задает Петру один и тот же вопрос: «Петр, любишь ли ты Меня?» Таков строгий критерий, который Господь Иисус устанавливает после Своего воскресения для людей, похожих на Петра, которые искренне верят во Христа и стремятся любить Господа. Этот вопрос является своего рода «расспросом» и «допросом», и даже, более того, он является требованием к таким людям, как Петр, и ожиданием от них. Господь Иисус использовал такой метод «допроса» для того, чтобы люди поразмыслили о себе, заглянули в себя и задали себе следующие вопросы. Каковы требования Господа Иисуса к людям? Люблю ли я Господа? Являюсь ли я человеком, который любит Бога? Как я должен любить Бога? Хотя Господь Иисус задал этот вопрос только Петру, но, на самом деле, внутренне Он хотел воспользоваться данной ситуацией с вопросом в адрес Петра, чтобы задать тот же самый вопрос большему числу людей, всем тем, кто стремится любить Бога. Разница только в том, что у Петра было благословение выступить в качестве представителя людей такого рода и услышать этот вопрос из уст Самого Господа Иисуса.
По сравнению со словами Господа Иисуса, сказанными Фоме после Его воскресения: «Подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим», Его трехкратный вопрос к Петру: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня?» позволяет людям лучше понять строгость отношения Господа Иисуса и ту настойчивость, с которой Он вопрошал. Что же касается неверующего Фомы, лукавого по своей природе, то Господь Иисус позволил ему протянуть руку и коснуться следов от гвоздей на Его теле, что заставило того поверить, что Господь Иисус был воскресшим Сыном Человеческим, и признать Его Христом. Хотя Господь Иисус и не стал сурово упрекать Фому и не высказал тому никакого очевидного осуждения, Он дал ему понять, что понял сущность Фомы по Его поступкам, одновременно выразив Свое отношение к людям подобного рода и дав им определение. Из сказанного Господом Иисусом не увидеть Его требования к таким людям и Его ожидания от них. Такие люди как Фома не обладают ни капли истинной веры. И Божьи требования к таким людям были выражены соответственно, однако отношение, проявленное Господом Иисусом к людям, подобным Петру, совершенно иное. Господь Иисус не требовал от Петра протянуть руку и прикоснуться к следам от гвоздей на Его теле и не говорил ему: «Не будь неверующим, но верующим». Вместо этого Он несколько раз задал Петру один и тот же вопрос. Этот многозначительный и заставляющий задуматься вопрос не мог не вызвать угрызения совести и страх у каждого последователя Христа, а также заставить их ощутить тревожное и печальное настроение Господа Иисуса. Люди, испытывая сильную боль и переживая страдания, способны лучше понять заботу и беспокойство Господа Иисуса Христа. Они понимают Его серьезное учение и строгие требования к искренним и честным людям. Вопрос Господа Иисуса позволяет людям почувствовать, что Его ожидания от людей, выраженные в этих простых словах, заключаются не только в том, чтобы люди уверовали в Него и последовали за Ним, но также и в том, чтобы люди обрели чувство любви, любви к Господу, любви к Богу. Любовь такого рода является заботливой и покорной. Такая любовь подразумевает, что люди живут для Бога, умирают ради Него, посвящают и отдают Ему все, что имеют, до конца. Любовь такого рода, кроме того, приносит Богу утешение, радость от свидетельствования, совершаемого ради Него, позволяя Ему пребывать в покое. Это то, чем человечество может отплатить Богу, это ответственность людей, их обязанность и долг, это также путь, которому люди должны следовать на протяжении всей своей жизни. Эти три вопроса были требованием и назиданием Господа Иисуса для Петра и всех людей, которые будут усовершенствованы. Именно эти три вопроса стали путеводителем и мотивацией Петра на протяжении всего его жизненного пути. Именно вопросы Господа Иисуса при расставании побудили Петра вступить на путь усовершенствования. Именно они, благодаря его любви к Господу, побудили его бережно относиться к сердцу Господа, повиноваться Ему, утешать Его и пожертвовать всей своей жизнью и всем бытием во имя этой любви.
Божий труд, совершаемый в период благодати, предназначался, главным образом, для двух типов людей. К первому типу относились люди, которые верили в Него и следовали за Ним, исполняли Его заповеди, могли нести свой крест и держаться пути периода благодати. Люди данного типа обретали Божье благословение и наслаждались Божьей благодатью. Олицетворением второго типа людей является Петр. Это те, кто будет усовершенствован. Итак, Господь Иисус сразу после Своего воскресения совершил эти два очень многозначительных дела. Одно было совершено для Фомы, другое для Петра. Что они олицетворяют? Отражают ли они Божье истинное намерение спасти человечество? Отображают ли они Божью искренность по отношению к человечеству? Труд, который Он совершил для Фомы, был совершен, чтобы предостеречь людей от сомнений, чтобы они просто верили. Труд, который Господь Иисус совершил с Петром, был призван укрепить веру таких людей как Петр, определить четкие требования к такому типу людей и показать цели, к которым им нужно стремиться.
Господь Иисус после Своего воскресения явился тем людям, к которым Он посчитал необходимым явиться. Он беседовал с ними и определял требования, сообщая им Свои намерения и Свои ожидания от людей. Другими словами, забота о человечестве и требования к людям со стороны воплощенного Бога не изменились, независимо от того, совершал ли Он Свой труд во плоти или в духовном теле после распятия и воскресения. Он беспокоился об этих Своих учениках еще до того, как был распят. Господь Иисус прекрасно знал о ситуации каждого человека, Он понимал недостатки каждого человека, и, конечно же, то понимание, которым Он обладал во плоти, не изменилось после того, как Он умер, воскрес и обрел духовное тело. Он знал, что люди не были полностью уверены в том, что Его личность – это личность Христа, однако во время пребывания во плоти не предъявлял людям строгие требования. Но после Своего воскресения Господь Иисус явился им и полностью убедил их в том, что Господь Иисус был послан Богом, и что Он был воплощенным Богом. Он использовал факт Своего воскресения и явления как величайшее видение и побуждение к пожизненному стремлению человечества на протяжении всей жизни. Его воскресение из мертвых не только укрепило тех, кто следует за Ним, но и полностью осуществило Его труд периода благодати среди человечества. Таким образом, Евангелие спасения Господа Иисуса в период благодати постепенно распространилось во всех уголках мира. Можно ли сказать, что явление Господа Иисуса после Его воскресения имело значимость? Если бы вы были Фомой или Петром в то время, и если бы в вашей жизни произошло что-то столь же многозначительное, как бы это повлияло на вас? Стали бы вы считать это лучшем и величайшем видением вашей жизни с верой в Бога? Приняли бы вы это за движущую силу вашего следования за Богом, вашего стремления угождать Ему и вашего стремления к Божьей любви в вашей жизни? Потратили бы вы усилия всей жизни на распространение этого величайшего перспективного видения? Стали бы вы считать распространение знания о спасении Господа Иисуса поручением, полученным вами от Бога? Даже если у вас не было подобного опыта, этих двух примеров с Фомой и Петром уже достаточно для того, чтобы современные люди смогли обрести ясное понимание Бога и Его воли. Можно сказать, что после того, как Бог стал Плотью, после того, как Он лично испытал жизнь среди людей, прожив жизнь человека, после того, как Он увидел всю греховность человечества и положение человеческой жизни, воплощенный Бог смог глубже ощутить беспомощность, уныние и жалкое состояние людей. Бог стал более сострадательным к положению людей, благодаря Своей человеческой сущности, которую Он имел, когда жил во плоти, и благодаря Своему воплощенному природному чутью. Это побудило Его проявлять еще большую заботу о Своих последователях. Возможно, есть вещи, которые вы не можете понять, но Я могу описать тревогу и заботу Бога во плоти о каждом Своем последователе с помощью такого выражения как «беспокойство и забота». Хотя это словосочетание взято из языка людей и, более того, является характерным для человека языковым оборотом, оно точно выражает и описывает Божьи чувства по отношению к Его последователям. Что же касается проявления глубокого Божьего участия по отношению к человеку, в процессе обретения различного опыта вы постепенно почувствуете и вкусите его. Однако этого можно добиться только благодаря постепенному пониманию Божьего характера на основе стремления к изменению вашего собственного характера. Явление Господа Иисуса стало материальным проявлением беспокойства и заботы Его человеческой сущности по отношению к Своим последователям, что передалось Его духовному телу или, другими словами, Его Божественной сущности. Его явление позволило людям снова обрести иной опыт и иное ощущение Божьего беспокойства и Божьей заботы, а также явилось мощным подтверждением того, что Бог – это Тот, Кто начинает новую эпоху, Кто ее раскрывает, и Тот, Кто эпоху завершает. Господь Иисус посредством Своего явления укрепил веру всех людей и доказал миру, что Он и есть Сам Бог. Его последователи навеки обрели доказательство этого, а Он своим явлением положил начало следующему этапу Своего труда в новой эпохе.
13. Воскресший Иисус ест хлеб и объясняет Писание
«И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк. 24:30-32).
14. Ученики подают Иисусу печеную рыбу
«Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними» (Лк. 24:36-43).
В качестве следующего шага мы разберем вышеприведенные отрывки Писания. Первый отрывок рассказывает о том, как воскресший Иисус ел хлеб и объяснял Писание, а второй сообщает о том, что Господь Иисус ел печеную рыбу. Как эти два отрывка могут помочь в познании Божьего характера? Можете ли вы, основываясь на этих описаниях, представить себе картину того, как Господь Иисус ест хлеб и затем печеную рыбу? Можете ли вы представить, что бы вы чувствовали, если бы Господь Иисус перед вами ел хлеб? Какое чувство вы бы испытали в этот момент, если бы Он находился вместе с вами за одним столом, вкушая хлеб и рыбу? Если, представив это, вы чувствуете, что были бы очень близки к Господу, и что Он очень душевно относится к людям, то чувствуете правильно. Именно такой «плод» Господь Иисус после Своего воскресения хотел взрастить посредством того, что ел хлеб и рыбу на глазах множества людей. Что чувствовали бы люди, если бы воскресший Господь Иисус только лишь говорил с ними, если бы они не могли прикоснуться к Его плоти и костям, если бы они чувствовали, что имеют дело лишь с недоступным Духом? Разве не были бы они разочарованы? Если бы люди почувствовали разочарование, то разве не ощутили бы они себя покинутыми? Разве не ощутили бы они дистанцию между собой и Господом Иисусом Христом? Какое негативное влияние оказала бы такая дистанция на взаимоотношение людей с Богом? Несомненно, люди бы испугались до такой степени, что не осмелились бы близко подойти к Нему и держались бы от Него на почтительном расстоянии. В таком случае, с того времени они бы прекратили свои близкие отношения с Господом Иисусом Христом и вернулись бы к той модели отношений между человечеством и Богом, пребывающим высоко на небесах, какая существовала до наступления периода благодати. Духовное тело, к которому люди не могли бы прикоснуться и почувствовать, привело бы к исчезновению их душевной близости с Богом и прекращению близких отношений, установившихся со времен, когда Господь Иисус жил на земле во плоти без какой-либо дистанции между Собой и людьми. Человеческой реакцией при виде духовного тела является лишь страх, желание убежать и немой взгляд. Люди не осмеливаются приблизиться к Нему или вступить в диалог с Ним, не говоря уже о том, чтобы следовать за Ним, доверять Ему и возлагать на Него надежды. Богу не хотелось, чтобы люди испытывали подобные чувства по отношению к Нему. Он не хотел, чтобы люди избегали Его или отдалялись от Него. Бог лишь хотел, чтобы люди поняли Его, приблизились к Нему и стали Его семьей. Что бы вы чувствовали, если бы члены вашей семьи, ваши дети, видя вас, не узнавали и не осмеливались бы подойти к вам, и всегда избегали бы вас, и если бы вы не могли добиться их понимания того, что вы сделали для них? Разве это не причинило бы вам боль? Разве это не разбило бы ваше сердце? Именно это чувствует Бог, когда люди избегают Его. Поэтому после Своего воскресения Господь Иисус продолжал являться людям в теле из плоти и крови, а также ел и пил с ними. Бог считает людей Своей семьей и хочет, чтобы они также воспринимали Его подобным образом. Только таким путем Бог сможет по-настоящему обрести людей, а люди смогут искренне любить Его и поклоняться Ему. Теперь вы понимаете, почему Я выбрал эти два библейских отрывка о том, что уже после Своего воскресения Господь Иисус ест хлеб и объясняет Писание, и том, что ученики подали Ему в качестве пищи печеную рыбу.
Можно сказать, что все сказанное и сделанное Господом Иисусом после Своего воскресения заставляло задуматься и было совершено с благими намерениями. Его слова и дела были исполнены Божьей доброты и любви по отношению к человечеству, а также понимания ценности и неукоснительной заботы о близких отношениях, которые Он установил с людьми во время Своей жизни во плоти. Более того, Его слова и дела были исполнены надеждой и ностальгией о том периоде Его существования во плоти, когда Он вкушал пищу и жил со Своими последователями. Итак, Бог не хотел, чтобы люди ощущали дистанцию между ними и Богом, как не хотел, чтобы человечество отдалялось от Него. Кроме того, Он не хотел, чтобы у людей появилось ощущение, что Господь Иисус после Своего воскресения больше не был Господом близким к людям, что Он больше не был рядом с ними, потому что вернулся в духовный мир к Отцу, невидимому и недостижимому для людей. Он не хотел, чтобы люди ощущали какую-либо разницу в позициях между Ним и человечеством. Когда Бог видит людей, которые желают следовать за Ним, но держатся от Него на почтительном расстоянии, Его сердце наполняется болью, потому что в таком случае сердца людей очень далеки от Него, и Ему будет очень непросто их обрести. Поэтому, если бы Он явился людям в духовном теле, невидимом и неосязаемом для них, это снова бы отдалило человека от Бога и привело бы человечество к неверному восприятию воскресшего Христа. Люди могли бы счесть Господа Иисуса возвышенным, слишком отличающимся от них, и могли подумать, что теперь Он не может сидеть и есть за одним столом с ними, ибо люди грешны, нечисты и никогда не смогут сблизиться с Богом. Для того чтобы устранить эти неверные понимания людей, Господь Иисус совершил ряд действий, которые Он часто делал, будучи во плоти. Как сказано в Библии, «…взяв хлеб, благословил, преломил и подал им». Он так же, как и раньше, разъяснял им Писание. Благодаря этому каждый видевший Его человек понимал, что Господь не изменился, что Он был все тем же Господом Иисусом. Несмотря на то, что Он был пригвожден к кресту и пережил смерть, Он воскрес и не покинул человечество. Он возвратился к людям, и Его сущность не изменилась. Сын Человеческий, стоящий перед людьми, был все тем же Господом Иисусом. Его манера поведения и общение с людьми были так знакомы. Он все так же был исполнен милосердия, благодати и терпимости. Он был все тем же Господом Иисусом, Который любил других, как Самого Себя, и Который мог прощать человечество «до седмижды семидесяти раз». Он, как обычно, кушал вместе с людьми, разбирал с ними Писание и, что более важно, Он, как и прежде, состоял из плоти и крови, и Его можно было видеть и осязать. Таким образом, Сын Человеческий позволил людям ощущать эту близость, чувствовать себя непринужденно и испытывать радость обретения того, что было утрачено. Люди почувствовали себя достаточно свободно, чтобы снова начать смело и уверенно уповать на Сына Человеческого и обращать свой взор к Тому, Кто мог прощать грехи человечества. Они снова без колебаний начали молиться имени Господа Иисуса, чтобы обрести Его благодать и благословение, чтобы обрести исходящие от Него мир и радость, чтобы обрести Его заботу и защиту, и снова начали исцеляться и изгонять демонов во имя Господа Иисуса.
В то время как Господь Иисус совершал Свой труд во плоти, большинство Его последователей не могли полностью подтвердить Его личность и то, что Он говорил. Когда Он взошел на крест, отношение Его последователей переросло в их чувство выжидания. Все время, с момента Его распятия и до погребения, людьми владело разочарование. В это время они даже начали переходить от сомнений к отрицанию всего того, о чем говорил Господь Иисус, будучи во плоти. Когда же Он вышел из гробницы и начал являться людям, большинство людей, видевших Его собственными глазами или слышавших о Его воскресении, постепенно сменили свое отрицание на скептицизм. Они по-настоящему согласились с тем, что Господь Иисус является Христом во плоти, только лишь тогда, когда Он позволил Фоме «вложить руки в ребра» Его, когда Он после Своего воскресения преломил хлеб и ел его перед толпой, после чего ел перед ними печеную рыбу. Можно сказать, это было похоже на то, как если бы духовное тело из плоти и крови предстало перед людьми и пробудило их ото сна, ведь стоящий перед ними Сын Человеческий был Тем, Кто существовал с незапамятных времен. У Него было тело, Он имел плоть и кости, это был Тот, кто уже долгое время жил среди людей и вкушал пищу вместе с ними… В этот момент люди почувствовали, что Его существование реально и прекрасно. Они также были радостными и счастливыми, одновременно с этим их переполняли эмоции. Его повторное явление помогло людям по-настоящему увидеть Его смирение, ощутить Его близость, Его стремление и привязанность к человечеству. За время этого краткого воссоединения людям, видевшим Господа Иисуса, показалось, что перед ними прошла целая жизнь. Их растерянные, обескураженные, боязливые, встревоженные, тоскующие и оцепеневшие сердца обрели утешение. Они больше не были наполнены сомнениями и разочарованием, потому что теперь они обрели надежду и упование. Стоящий перед ними Сын Человеческий всегда будет рядом с ними. Он всегда будет для них крепостью и убежищем.
Хотя Господь Иисус восстал из мертвых, перед этим Его сердце и Его труд не покинули человечество. Своим явлением Он сообщил людям о том, что, независимо от того, в каком облике Он пребывает, Он всегда и везде будет сопровождать их, всегда будет идти и находиться рядом с человечеством. Во всякое время и во всяком месте Он будет заботиться о людях, присматривать за ними, позволяя им видеть и осязать Себя, и будет прикладывать все силы, чтобы они больше никогда не почувствовали себя беспомощными. Господь Иисус также хотел, чтобы люди знали, что они не одни в этом мире. Бог заботится о людях, Он рядом с ними. Они всегда могут положиться на Бога. Он является семьей для каждого Своего последователя. Пребывая с Богом, на Которого можно положиться, люди больше не будут одиноки или беспомощны. А те, кто принимает Его как искупительную жертву за их грехи, больше не будут погрязшими во грехе. В глазах людей Божий труд, совершенный Господом Иисусом после Своего воскресения, был слишком незначительным,но с Моей точки зрения, каждое такое проявление было очень значимым и ценным, и все Его дела были важны и весомы.
Хотя тот период, когда Господь Иисус совершал Свой труд во плоти, был наполнен трудностями и страданиями, через Свое явление в духовном теле из плоти и крови Он полностью завершил Свой труд того времени, когда Он был воплощен, во имя искупления человечества. Господь Иисус начал Свое служение, став плотью, и закончил его, явившись людям в Своей воплощенной форме. Он возвестил о периоде благодати и начал его через явление Своей личности в качестве Христа. Благодаря Своей личности Христа, Он выполнил труд периода благодати, а также укрепил всех Своих последователей и вел их на протяжении всего этого века. О Божьем труде можно сказать, что Он воистину заканчивает то, что начинает. Есть определенные этапы и план, наполненный Божьей мудростью, есть Божье всемогущество и Божьи чудесные дела. Этот план также наполнен Божьей любовью и милостью. Конечно, Божья забота о человечестве проходит красной нитью сквозь весь Его Божий труд, который насквозь пронизан Его заботливыми чувствами, которые Он никогда не отвергнет. В этих библейских стихах, в каждом деле, которое Господь Иисус совершил после Своего воскресения, были раскрыты неизменные Божьи надежды и Божье беспокойство в людях, а также Его неукоснительная забота о человечестве. До сих пор ничто из этого не изменилось, разве вы не согласны с этим? Когда вы это видите, разве ваше сердце непроизвольно не становится ближе к Богу? Если бы вы жили в то время, и Господь Иисус после Своего воскресения явился бы вам в осязаемом и видимом облике, если бы Он сел перед вами, ел бы хлеб и рыбу, объяснял бы вам Писание и разговаривал бы с вами, то что бы вы чувствовали? Были бы вы счастливы? А как насчет чувства вины? Как насчет всех ваших прежних неверных представлений о Боге, вашем уклонении от Него, ваших конфликтов с Ним и ваших сомнений о Нем? Разве все они не исчезли бы мгновенно? Разве отношения между Богом и людьми тогда не стали бы более полноценными?
В процессе объяснения этих нескольких библейских сюжетов обнаружили ли вы какие-либо недостатки в Божьем характере? Обнаружили ли вы какие-нибудь проявления неискренности в Божьей любви? Заметили ли вы какое-либо лукавство или зло в Божьем всемогуществе или Божьей мудрости? Безусловно, нет! Можете ли вы теперь с уверенностью сказать, что Бог свят? Можете ли вы с уверенностью сказать, что все Божьи чувства раскрывают Его сущность и характер? Надеюсь, что после прочтения этих слов, все, что вы поняли из них, поможет вам и принесет пользу в вашем стремлении к изменению собственного характера и в обретении блогоговения перед Богом. Я также надеюсь, что эти слова , которые приносят плоды в вашей жизни, будут расти день ото дня, и в процессе вашего стремления вы будете становиться все ближе и ближе к Богу, все ближе и ближе к Его стандартам. Поиски истины больше не будут для вас скучными, а стремление к ней и к изменению характера больше не будет вам казаться хлопотным или ненужным занятием. Скорее всего, проявление истинного Божьего характера и Его святой сущности будет побуждать вас стремиться к свету, к справедливости, к истине и к исполнению Божьей воли, а также к тому, чтобы стать человеком, обретенным Богом, то есть настоящим человеком.
Сегодня мы говорили о некоторых вещах, которые Бог совершил в период благодати, когда Он впервые стал плотью. В этих примерах мы увидели Божий характер, который Господь проявил и раскрыл, будучи во плоти, а также каждый аспект того, Кто Он есть и чем Он обладает. Все стороны того, Кто Он есть и чем Он обладает, кажутся слишком «очеловеченными», но, в действительности и по сути, все, что Он раскрыл и проявил, неразрывно связано с Его характером. Каждый метод и каждый аспект воплощенного Бога, Его характер, проявляющий в человеческой сущности, неразрывно связан с Его Божественной сущностью. Таким образом, воплощение Бога среди человечества является очень важным, как и Его труд, свершенный Им во плоти. Еще более важными для каждого живущего человека, для каждого живущего во грехе являются проявленный Богом характер и Его воля, которую Он раскрыл. Способны ли вы это понять? Поняв Божий характер и то, Кто Он есть и чем Он обладает, сделали ли вы определенные выводы относительно того, как вам нужно относиться к Богу? Отвечая на последний вопрос, Я хотел бы в заключение высказать вам три предостережения. Во-первых, не испытывайте Бога. Независимо от того, насколько основательны ваши представления о Боге, и насколько много вы знаете о Его характере, никогда не испытывайте Его. Во-вторых, не сражайтесь с Богом за статус. Независимо от того, какой статус вам дает Бог или какой труд Он вам вверяет, независимо от того, к исполнению какого долга Он вас побуждает, и независимо от того, сколько вы посвятили Богу и сколько вы Ему пожертвовали, никогда не боритесь с Ним за статус. В-третьих, не тягайтесь с Богом. Независимо от того, понимаете ли вы то, что Бог совершает с вами или можете ли вы подчиниться Ему, независимо от того, что Он устраивает для вас или что Он дарует вам, никогда не тягайтесь с Богом. Если вы способны следовать этим советам, тогда вы будете находиться в относительной безопасности и, несомненно, не будете гневить Бога. На сегодня все!
23 июля 2014 г.
из книги «Слово является во плоти» (продолжение)
Восточная Молния. Церковь Всемогущего Бога возникла в связи с трудом, совершаемым возвратившимся Господом Иисусом Христом эпохи Последних дней, Всемогущим Богом, в Китае. Данная церковь не учреждена никаким лицом. Христос – это истина, путь и жизнь. После прочтения Слова Божьего вы убедитесь в явлении Бога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вопрос 1: Всемогущий Бог говорит: «Только Христос последних дней может дать человеку путь вечной жизни», — я вспомнила, что Господь Иисус сказал: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не буде ...

问题1:全能的上帝说:“只有末世的基督才能给人永恒的生命之路,”我记得主耶稣说:“但是喝我要给他的水的人将不会…… :问题1 :全能的上帝说:“只有末世的基督才能给人永生的道路,”我记得主耶稣说过: